ЛЮДИ ЗЕМЛИ ВЕРХНЕТОЕМСКОЙ
18:58 / 11 января 2024
95

Тридцать три года проработала фельдшером

Валентина Фёдоровна Митина (Штинникова) работала фельдшером-акушером Тимошинского фельдшерско-акушерского пункта с 1963-го по 1982 годы.

Она родилась 1 июля 1929 года в д. Ерофеевская. Окончила 7 классов Черевковской средней школы в 1944 году, поступила в Маймаксанскую фельдшерско-акушерскую школу, после окончания в 1947 году была направлена акушеркой и заведующей Вершинским ФАП Черевковского района. Позднее работала фельдшером и заведующей Радьбинским ФАПом Черевковского района с 1953-го по 1963 год. С 1963 года Валентина Фёдоровна трудилась помощником фтизиатра Тимошинской участковой больницы, с 1972-го была назначена её заведующей, позднее ФАПом (1972–1982). С 1985 года – старшая медсестра Тимошинского ясли-сада.

«Тридцать три года проработала Валентина Фёдоровна фельдшером. И в дождь, и в слякоть, и днём, и ночью шла она на вызовы, не считаясь со своими личными планами, не проявляя недовольства. Каждый, кто обращался к ней, знал, что Валентина Фёдоровна всегда откликнется на его просьбу» (из очерка А. Стукова «Признание»//Заря.-1972.- 5 окт.).

Валентина Фёдоровна вспоминает: «Война заставила выбрать эту дорогу. Думая быть полезной на фронте, поступила в Архангельскую фельдшерско-акушерскую школу. С отличием окончив её, предложили поступать в институт. Но по семейным обстоятельствам вернулась домой. Вот только обижаюсь на себя за то, что отказалась от учёбы в институте». «Своим опытом она делилась на районных медицинских совещаниях. Каждый день у неё был насыщен до предела хлопотами, разносторонней общественной работой. Как член общества «Знание» она часто выступала с беседами и лекциями по радио и в клубе. Санитарные бюллетени на фермах - это тоже было дело её рук. За хорошую пропагандистскую работу общество «Знание» премировало её бесплатной путёвкой на выставку ВДНХ в Москву. Валентина Фёдоровна являлась и депутатом сельского Совета. Это доверия она выполняет с честью. Люди знают, что Валентина Фёдоровна не только правильно посоветует, но и обязательно поможет в трудную минуту. Такой уж она была беспокойный и душевный человек (из очерка А. Стукова «Признание»//Заря.-1972.- 5 окт.).

Валентина Фёдоровна была председателем участкового комитета Общества Красного Креста. В своей работе поддерживала тесную связь с исполкомом сельского Совета, правлением колхоза, школой. В 1970-е годы несколько лет подряд Тимошинская больница под руководством В.Ф. Митиной завоёвывала первое место в смотре лечебных учреждений района. Имя Валентины Фёдоровны не раз заносилось на районную доску Почёта.

Она награждена медалями «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.» (1946), «За доблестный труд. В ознаменование 100-летия со дня рождения В.И. Ленина» (1970), знаками «Отличник здравоохранения» (1966), «Отличник санитарной обороны СССР» (1977), «Донор СССР» 3 степени.

Общий стаж работы 38 лет. В знак признания заслуг Валентины Фёдоровны Митиной 9 июня 2017 года у здания Тимошинского фельдшерско-акушерского пункта прошла церемония открытия мемориальной доски фельдшерам В.Ф. Митиной и З.Н. Дуловой. Валентины Фёдоровны не стало 9 ноября 2008 года.

Из книги Ольги Александровны Татарской «Тимошино: люди и время».
Фото из домашнего архива семьи Митиных