ГУБЕРНСКИЕ ВЕСТИ
12:48 / 24 апреля 2024
72

Благодаря комплексу мер в Поморье удалось снизить количество тяжёлых последствий от сердечно-сосудистых заболеваний

Под председательством руководителя Комитета Госдумы РФ по охране здоровья Бадмы Башанкаева в правительстве Архангельской области прошло совещание на тему развития системы оказания помощи пациентам с болезнями сердца и сосудов.

В заседании приняли участие представители Минздрава России, федеральных медицинских центров, а также главные внештатные специалисты и практикующие врачи медицинских учреждений СЗФО.

Архангельскую область представили заместитель председателя областного правительства Игорь Скубенко, министр здравоохранения региона Александр Герштанский, руководители больниц.

Приветствуя участников совещания, Игорь Скубенко отметил, что Поморье, как арктический регион, имеет ряд особенностей, в том числе низкую плотность населения и большое расстояние между населёнными пунктами. Это накладывает отпечаток и на организацию здравоохранения в регионе.

– Проблема заболеваемости сердечно-сосудистыми патологиями – то, с чем борется весь мир, и мы не исключение. Но климатогеографические особенности нашего региона требуют особого подхода к решению многих проблем, в том числе лежащих в плоскости доступной, своевременной и качественной медицины, – отметил Игорь Скубенко. – Мы благодарим Комитет Госдумы РФ по охране здоровья за организацию площадки по обмену опытом с нашими соседями по федеральному округу. Уверен, результатом встречи станут новые инициативы и решения, которые помогут в сохранении жизни и здоровья северян.

Одним из главных инструментов в борьбе с сердечно-сосудистыми заболеваниями стала одноименная федеральная программа, вошедшая в нацпроект «Здравоохранение». По данным министерства здравоохранения РФ, на её реализацию с 2019 года было направлено почти 9,5 трлн рублей, из которых более 500 млн рублей пошли на приобретение современного оборудования, открытие профильных подразделений и повышение квалификации специалистов в Архангельской области.

– Действие программы «Борьба с сердечно-сосудистыми заболеваниями» была рассчитана до конца 2024 года и позволила нам существенно обновить и развить профильную службу Поморья, – рассказал министр здравоохранения Архангельской области Александр Герштанский. – Мы приобрели большое количество тяжёлого оборудования: компьютерные томографы, ангиографы, которые помогают в своевременной диагностике. В прошлом году открыли региональный сосудистый центр на базе Котласской центральной городской больницы, где оказывается экстренная помощь, в том числе при инфарктах и инсультах. Подобный центр откроем до конца года в Вельске. Благодаря мероприятиям, проводимым в рамках нацпроекта, нам удалось снизить количество неблагоприятных последствий и исходов сердечно-сосудистых катастроф у пациентов во всей области.

Помочь в своевременном выявлении сердечно-сосудистых патологий призваны медицинские профилактические осмотры: диспансеризация, акции регионального проекта, инициированного главой региона, «Здоровое Поморье», а также выезды мобильных бригад «Поезда здоровья».

Ещё одним масштабным мероприятием в борьбе с болезнями сердца и сосудов остаётся обеспечение пациентов с установленным диагнозом бесплатными лекарствами. По словам председателя Комитета Госдумы РФ по охране здоровья Бадмы Башанкаева, в России уже сделан шаг к выдаче льготных препаратов не только при заболевании, но и при выявлении рисков его возникновения.

– Законодательно стараемся поддерживать хорошие инициативы в борьбе с недугом, в том числе с помощью лекарств, – отметил парламентарий. – Например, внесена бюджетная поправка, которая позволила нам дополнительно выделить шесть миллиардов рублей на приобретение лекарств для людей, у которых есть риски инфаркта или инсульта. Также мы усилили комплект лекарств, который выдаётся пациентам уже после перенесённой сосудистой катастрофы: более 30 современных препаратов дополнительно выдается в льготном режиме. На протяжении двух лет бесплатные лекарства выдаются и тем, у кого, к сожалению, уже случился инфаркт или инсульт. Нигде в мире такой системы нет.

В Архангельской области за прошлый год льготными лекарствами было обеспечено почти сто тысяч северян, для их удобства в регионе начали работу специальные центры для выдачи препаратов, организованные государственным унитарным предприятием «Фармация».

Министерство здравоохранения Архангельской области.

Гранты
Спаси жизнь!

Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку пользовательских данных (IP-адрес; версия ОС; версия веб-браузера; сведения об устройстве; разрешение экрана и количество цветов экрана; наличие программного обеспечения для блокирования рекламы; наличие Cookies; наличие JavaScript; язык ОС и Браузера; время, проведенное на сайте; действия пользователя на сайте) в целях определения посещаемости сайта с использованием интернет-сервиса Яндекс.Метрика.