КОРОНАВИРУС
11:15 / 21 августа 2021
1218

Выя ждёт вакцину

В середине июля в МО «Выйское» на местные ФАПы поступило 180 доз вакцины от коронавируса: 60 - в посёлок Северный, 40 - в посёлок Осяткино, 80 - в деревню Окуловская. В тот месяц в наш район впервые была доставлена двухкомпонентная вакцина «Гам-КОВИД-Вак» или второе её название, более распространённое - «Спутник V», которую можно хранить при температуре от +2 до +8 (это температурный режим хранения большинства вакцин), что позволило её транспортировать в отдалённые населённые пункты.

Одно "но": так как эта вакцина имеет ограниченные сроки хранения, медикам, чтобы успеть сделать прививки, пришлось проводить вакцинацию большими группами. «Представьте, за три дня восемьдесят человек провакцинировала, - рассказывает заведующая Выйским ФАПом Л.И. Чебурина.- А потом ещё сколько бумаг нужно было заполнить по каждому человеку и по телефону сколько отчитывалась, сведения передавала в ЦРБ. Нам ведь до сих пор не поставили компьютер».

В то же время Лина Илларионовна подчёркивает: главное – чтобы вакцину посылали, потому что желающие есть, очередь большая, а вакцины с тех пор больше на Выю, увы, не поступало.

«По телевизору смотрим: заманивают людей призами, чтобы шли на прививку, а у нас население и без призов желает защитить себя, так вакцины нет», - сетует Лина Илларионовна и перечисляет: «В Окуловской записано 45 человек, в Северном – 55». Добавлю к её словам, что ещё 15 человек желали бы провакцинироваться в посёлке Осяткино, об этом сообщила заведующая Осяткинским ФАПом О.В. Шульгина.

Но в район вновь отправляют только «Спутник V», которую требуется перевозить и хранить при температуре минус 18 градусов и размораживать непосредственно перед вакцинацией, и потому возникают трудности, как вакцину привезти до Выи, учитывая удалённость территории. Нет на выйских ФАПах и морозильных камер для хранения этой вакцины.

Между тем, времени ждать, когда решат вопрос, остаётся всё меньше и меньше. Скоро начнётся осенняя распутица, и Выя надолго будет отрезана от «большой земли» бездорожьем. «Просим в области и в районе обратить внимание на нашу проблему, потому что нам нужно успеть получить вакцину до распутицы, пока до нас дорога есть», - говорит Лина Илларионовна.

Ирина МОТОРИНА.
На снимке: Выйский ФАП; Л.И. Чебурина
Фото автора из архива редакции
Предложите новость
Спаси жизнь!
Вместе. Поморье 2020-2021

Продолжая использовать наш сайт, Вы даете согласие на обработку технических файлов Cookies.