ЗДРАВООХРАНЕНИЕ
18:54 / 26 января 2024
1552

«14 лет, как я не пью»

Наверное, каждый, кто столкнулся с проблемой алкоголизма, позавидовал бы такому достижению. Марина, которой принадлежат эти слова, прошла большой путь от страшных запоев до трезвости. Теперь она наставник, помогает попавшим в беду людям и не устаёт повторять: «Выход есть!»

…Сообщество анонимных алкоголиков располагается в Архангельске в двухэтажном здании на третьем лесозаводе, и практически стало вторым домом для людей, которые едва не погибли из-за болезненного пристрастия к алкоголю.

Наркологи, знахарки, экстрасенсы
«Первый раз я пришла не сюда, а в храм, там собирались группы анонимных алкоголиков,– рассказывает Марина. – Я была в полностью уничтоженном состоянии. Уже потом мы открыли здесь наше сообщество анонимных алкоголиков. Эта болезнь настолько страшная, что поймёт нас только тот, кто испытал эту боль. Да, врачи спасают таких, как мы, но выходишь из наркологии и не знаешь, как дальше жить, снова начинаешь пить. Это заболевание вообще считается биопсихосоциодуховным. То есть, задеты все стороны жизни: физическая, духовная, умственная, социальная. Мы теряемся в этом мире и не можем найти выход. Очень многие хотят забыться и просто не проснуться, потому что настолько уже ненавидишь и себя, и этот мир, и всех людей. И ничего не можешь поделать, потому что мышление зациклено на этих состояниях до такой степени, что ты не можешь выйти из этого круга, не понимаешь, почему это происходит. Боль душевная внутри, на грани суицида – вот настолько это тяжёлая болезнь».

Почему Марина начала пить? Пить тяжёло, долгими чёрными запоями. «Это от одиночества, застенчивости. Не все же могут быть коммуникабельными, активными, нацеленными завоевать весь мир», - считает она. В подростковом возрасте девочке было сложно найти общий язык со сверстницами, сложно было влиться в новый коллектив, когда семья поменяла место жительства, и пришлось пойти в новую школу. Она чувствовала себя чужой. А ещё были претензии к маме. Казалось, что мама её не любит, а мама просто всё время была на работе. «Ты вроде в семье, но ты всё время один, и вот это чувство одиночества настолько глубинное, что ты чувствуешь себя чужим в этом мире», – вспоминает она.

Марина была скромной девочкой, сидящей за книжками до 19 лет. А потом начался взрыв, как она сама выразилась. Рестораны, разгульная жизнь. Она стала такой, как многие в те тяжелые девяностые годы: начала выпивать, курить, были случайные связи, настолько, что просыпалась и не знала, как зовут бойфренда. Такой образ жизни сегодня она называет – «в поисках любви». Вот так, в поисках любви она всё скатывалась, скатывалась и скатывалась вниз. Она пила 15 лет. Допилась до того, что потеряла любимую работу, семью, в которой рос сын.

«Пошла внутренняя деградация, – говорит она. – Стояла на остановках, деньги клянчила, вещи свои пропивала. Устроилась дворником, но и эту работу потеряла. Жить в этом состоянии просто страшно, хотелось просто не проснуться, и это состояние длилось годами, иногда хуже, иногда лучше. Я лечилась в наркологии, искала выходы: знахарки, экстрасенсы, даже ездила к одной бабушке в другую страну. Вышла от неё и тут же купила бутылку. Меня никто не мог остановить: ни ребёнок, хотя я очень его любила, ни мама».

Последние пять из пьяных пятнадцати лет она пила запоями, максимальные передышки были – две недели. Случались галлюцинации, часто судороги, чуть до остановки сердца не дошло.

Ей было 48 лет, когда случился её последний запой, в конце которого подряд шли три бессонные ночи. Спать она не могла – состояние страшное, галлюцинации, казалось, что какие-то зверушки скачут по окнам. Помнит, как взмолилась от отчаяния, закричала: «Господи, помоги или забери меня!» И каким-то чудесным образом после этих слов она… уснула. А наутро ни тремора алкогольного, ни галлюцинаций не было. Хотя обычно из таких состояний не выходят самостоятельно: нужны или ещё алкоголь, чтобы уснуть, или медицинская помощь. Это было первое проявление божьей милости – так она считает. А через несколько дней мама прочитала в газете о группе анонимных алкоголиков при храме, там был указан телефон и написаны самые главные слова, за которые она и по сей день держится: выход есть. Выход есть!

Не пить несколько лет?
И с этого момента у Марины начался долгий путь. Нет, она ни разу не сорвалась, не выпила, свою дорогу она нащупала сразу и навсегда. Сначала понадобилась реабилитация, её она проходила и под Питером в «Доме Надежды», и в Архангельске. Ей это нужно было, чтобы «понять какие-то вещи о себе». Параллельно она посещала группы АА. «Я очень хорошо помню свой первый день на группе. Меня поразило то, что люди трезвые, – Марина говорит и даже сейчас волнуется. – Они называли свои сроки трезвости, и это было удивительно, несколько лет не пить, как??? Они улыбались, у них были счастливые глаза, они были довольны жизнью, у них всё налаживалось. Мне тоже захотелось, чтобы у меня внутри всё было хорошо, чтобы алкоголь перестал существовать в моей жизни. Я уцепилась за группу, потому что мне неоткуда было больше ждать помощи. Здесь я получила тепло, это на уровне сердца ощущается, это невозможно передать словами».

Марина показывает картинку из книги, стол буквально завален множеством разных книг на данную тему. На картинке нарисована цепочка людей, которые держатся за руки, вытаскивают друг друга, как бы с обрыва. Последний человек из цепочки схватился за руку с отчаянием утопающего. «Вот так и на группе, – говорит Марина. – Держась за руки, как на этой картинке, мы вытаскивали друг друга».

Потом она узнала об удивительной программе выздоровления «12 шагов». О ней Марина может говорить часами. Красной нитью в программе идёт духовная составляющая, наставничество и бескорыстная помощь другим страдающим. Марина начала следовать этим шагам, и у неё произошёл переворот. Пришли спокойствие, радость от жизни, — то, чего она хотела и чего у неё не было много лет. Начали налаживаться взаимоотношения с мамой, с сыном, «работа вернулась». Но самую большую радость она получает, когда помогает другим, таким же, как она. Сложность в том, что пройти 12 шагов – мало, по этим принципам нужно жить до конца дней. Именно после прохождения программы и начинается самая работа, как утверждает Марина. А ещё говорит, что как только прошла эту программу, алкоголь перестал для неё существовать. Вообще, просто потребность в нём отпала.

«Вместе читаем молитвы»
… В эту маленькую уютную комнатку, где на общем столе всегда стоит ваза с конфетами и чай, приходило много желающих излечиться от алкогольной зависимости. Но оставались далеко не все. И остаются. Зависимые приходили, потом пропадали, возвращались: кто-то в лучшем состоянии, кто-то в худшем. Некоторые умирали, такова жизнь. Марина считает каждого, с кем вместе прошла путь от ямы до трезвой жизни в качестве наставницы, победителем, и себя тоже. Она до сих пор отождествляет себя с алкоголиками, так и говорит «мы», хотя не пьёт уже 14 лет. Считает, что они неразделимое целое. «Мы сверхчувствительные, сверхэмоциональные, многие застенчивые, боимся быть самими собой, все одинокие в глобальном смысле слова. Мы такими родились, понимаете? И вот как такому человеку жить?» Работать наставником непросто. Подопечные тяжело переносят подчинение, учатся взаимодействовать с людьми, приходится это делать. Бывает, что подопечные могут позвонить ночью, когда случился стресс, и рука тянется к бутылке, или просто хочется выпить, сил нет. Марина тогда начинает с ними разговаривать, разбирать ситуацию по косточкам, вместе по телефону читают молитву. А ещё можно позвонить собратьям, так они себя называют, и поговорить, снять напряжение. Женщины помогают женщинам, мужчины - мужчинам, именно так это работает.

«Никто из нас не хотел так спиваться, но мы бессильны остановиться. А программа «12 шагов» даёт душевное исцеление, уходит одержимость. Да, вывести из запоя можно, медикаментозно, но кто душу-то излечит? Вот где самая сложная работа. А мы занимаемся служением и помощью. Группы проводим два раза в неделю, но можно хоть три раза в день проводить, были бы желающие».
Напоследок хочется написать пару слов о том, какая Марина. Она красивая, позитивная, общительная, счастливая. У неё есть смысл в жизни. И миссия – помогать тем, кто попал в беду. 
Телефоны для помощи: 8-921-293-79-75, 8-902-286-67-62 (сообщество анонимных алкоголиков).

Анна Еремеева, главный внештатный психиатр-нарколог министерства здравоохранения Архангельской области:
– Сообщество Анонимных Алкоголиков используют 12-шаговый метод выздоровления - это комплексная реабилитационная программа. А реабилитация в наркологии – это самый эффективный научно-доказанный метод лечения. В настоящее время эта техника лечения активно применяется во всём мире и демонстрирует высокие результаты, как в реабилитационных центрах, так и в анонимных сообществах. Причиной успеха методики «12 шагов» является опора не только на внутренние ресурсы человека с проблемами употребления алкоголя (а на первых этапах реабилитации этих ресурсов совсем мало), но также на эмоциональную поддержку людей с такой же болезнью. На этой взаимной поддержке основан метод групповой психотерапии. Программа построена на равенстве всех участников группы, которые помогают друг другу пережить сложные моменты, срывы, справиться с сильнейшим, порой труднопреодолимым влечением к употреблению – делятся собственным опытом, являясь теми людьми, которые способны по-настоящему понять всю суть проблемы зависимого поведения. Применение методов классической психотерапии, позволяющие человеку научиться контролировать свои чувства и мысли, давать им оценку, корректировать своё поведение, а также атмосфера доверия и понимания, сплочённость, взаимная поддержка, наличие внутригрупповых этических норм – всё это составляющие успеха терапии.
Сейчас у нас на диспансерном наблюдении находятся пациенты с диагнозом «синдром зависимости от алкоголя». Им оказывается психологическая и психотерапевтическая помощь. По статистике у нас 10-12 процентов выходят в длительную стойкую ремиссию, такой же показатель в целом по России.


– Алкоголь пагубно влияет абсолютно на все системы организма. Чрезмерное употребление алкоголя является фактором риска, который способствует преждевременному развитию болезней сердца и сосудов, желудочно-кишечного тракта, диабета, а также онкологических заболеваний, которые сокращают продолжительность жизни. Нет безопасных доз алкоголя, поэтому лучшей профилактикой будет отказ от его употребления, умеренные занятия спортом и сбалансированное питание. В отдельных случаях рекомендуется обратиться за помощью к специалистам, – прокомментировал министр здравоохранения Архангельской области Александр Герштанский.– Например, в реабилитационное отделение Архангельской клинической психиатрической больницы бесплатно принимают всех, кому необходима помощь, а также пациентов с направлением из разных районов области. Телефоны:  (8-8182) 64-60-25, 24-81-55.
Пресс-служба министерства здравоохранения Архангельской области. 
Иллюстрация из открытых интернет-источников

Предложите новость
CAPTCHA
Спаси жизнь!

Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку пользовательских данных (IP-адрес; версия ОС; версия веб-браузера; сведения об устройстве; разрешение экрана и количество цветов экрана; наличие программного обеспечения для блокирования рекламы; наличие Cookies; наличие JavaScript; язык ОС и Браузера; время, проведенное на сайте; действия пользователя на сайте) в целях определения посещаемости сайта с использованием интернет-сервиса Яндекс.Метрика.