КОНСТИТУЦИЯ РФ
15:14 / 22 мая 2020
21

Религиозные институты, церковь существенным образом помогают обществу консолидироваться

Важным элементом культуры, способствующим преодолению кризисов, является и религия. Такую точку зрения высказал председатель Комитета Совета Федерации по конституционному законодательству и государственному строительству Андрея Клишаса в своей статье в «Парламентской газете».

Статья 29 Конституции гарантирует каждому свободу совести, свободу вероисповедания, включая право исповедовать индивидуально или совместно с другими любую религию или не исповедовать никакой, свободно выбирать, иметь и распространять религиозные и иные убеждения и действовать в соответствии с ними, напомнил сенатор.

Статья 14 Конституции определяет, что Российская Федерация - светское государство, и никакая религия не может устанавливаться в качестве государственной или обязательной. В России церковь отделена от государства, что согласно приведённым положениям Конституции, безусловно, является одной из важнейших конституционных ценностей, определяющих развитие религиозных институтов с высокой степенью автономности от системы публичной власти.

– Вместе с тем, предусматриваемая поправками к Конституции статья 67.1 содержит положение о том, что Российская Федерация, объединённая тысячелетней историей, сохраняя память предков, передавших нам идеалы и веру в Бога, а также преемственность в развитии Российского государства, признаёт исторически сложившееся государственное единство. Упоминание Бога в этом отношении является элементом культурной традиции русского народа и не предопределяет какого-либо правового эффекта, – отметил Андрей Клишас. – Между тем, религиозные институты, церковь существенным образом помогают обществу консолидироваться, что особенно важно в кризисных условиях. Патриарх Московский и всея Руси Кирилл, обращаясь к православным верующим во время воскресной проповеди в храме Христа Спасителя, призвал граждан «Возложить на себя подвиг не выходить из наших домов, как взяла на себя подвиг Мария Египетская не выходить из своей пустыни, а ведь ей тоже хотелось пить».

По материалам «Парламентской газеты».

Похожие материалы

Заставка
Реклама наша 1
Реклама наша
Предложите новость

Продолжая использовать наш сайт, Вы даете согласие на обработку технических файлов Cookies.