ВСЛЕД ЗА СОБЫТИЕМ
13:01 / 26 сентября 2019
248

Областной краеведческий диктант-2019: как отвечали на вопросы верхнетоемцы

19 сентября в Верхнетоемской центральной библиотеке в третий раз писали областной краеведческий диктант. Участниками стали 11 человек.

30 вопросов, предложенных организатором - Архангельской областной научной библиотекой имени Н. А. Добролюбова - охватывали широкий круг тем: административно-территориальное устройство, символику и устав области, географию, природу, экономику, культуру, литературу, православие, этнографию, диалектные слова, известных уроженцев области.

Каковы же результаты нашего участия? Если в цифрах, то картина такова: лучший результат по библиотеке – 37 баллов из возможных 50. Средний балл – 21, 6.

Теперь коснёмся содержания вопросов, уровня их сложности, и того, как отвечали на вопросы наши участники.

Безошибочно и единодушно все наши участники ответили только на вопрос об одной из героинь романа Фёдора Абрамова, назвав Лизу Пряслину. Почти все назвали центр лыжного и горнолыжного спорта «Малиновка» в Устьянском районе, как один из спортивных объектов области, где неоднократно проводился чемпионат России по лыжным гонкам. Не вызвали больших трудностей вопросы, касающиеся наименований районов, их границ.  

Какие вопросы оказались самыми сложными? Таких несколько. Никто не смог назвать самый «молодой» национальный парк области (кстати, из четырёх имеющихся на сегодняшний день). А им является парк «Онежское Поморье», созданный в 2013 г. и ставший 45-м национальным парком России. Затруднились с ответом на вопрос, в книгах библиотеки какого северного монастыря обнаружен первый из известных русских рукописных эсклибрисов (книжный знак владельца библиотеки). Правильный ответ на этот вопрос – Соловецкий монастырь.

Немногим из наших участников знакома старинная поморская лексика, в своё время зафиксированная учёным и краеведом Ксенией Петровной Гемп. Единицы верно отметили, что обедник - это юго-восточный ветер, побережник – северо-западный, полуношник - северо-восточный, а шелонник – юго-западный. Организаторы диктанта, составляя вопросы, касающиеся устаревшей лексики, берут за основу именно труд К.П. Гемп, хотя есть более обширный словарь, включающий устаревшие слова со всей области – «Архангельский областной словарь», а потому известные более широкому кругу жителей.

Сложным оказалось задание, в котором было предложено вставить пропущенные буквы в географических названиях. Мало, кто знает, что на карте нашей области есть железнодорожная станция Ватса, остров Жижгин в Белом море, село Малодоры, деревня Палащелье, река Химасора и посёлок Сылога. Область огромная, названий множество, для диктанта взяты названия, для нас - далёкие и потому неизвестные.

В целом, наши участники довольно неплохо знают природу, историю, культуру, этнографию области, им известны имена учёных, политических деятелей, писателей, музыкантов. И хотя большинство участников оценили уровень вопросов выше среднего, на наш взгляд, они справились с заданиями диктанта вполне достойно.

На следующий день, получив от организаторов правильные ответы, желающие смогли оценить своё участие в этой интересной областной акции.

А.Н. СИНИЦЫНА, председатель Верхнетоемского общества краеведов.
Текст и фото с сайта Верхнетоемской библиотечной системы http://biblioteka29.ru

Гранты
Спаси жизнь!

Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку пользовательских данных (IP-адрес; версия ОС; версия веб-браузера; сведения об устройстве; разрешение экрана и количество цветов экрана; наличие программного обеспечения для блокирования рекламы; наличие Cookies; наличие JavaScript; язык ОС и Браузера; время, проведенное на сайте; действия пользователя на сайте) в целях определения посещаемости сайта с использованием интернет-сервиса Яндекс.Метрика.