ЗДРАВООХРАНЕНИЕ
18:19 / 08 декабря 2023
1416

Онколог Анна Ружникова: «Большинство наших пациентов жалеют, что курили»

Курение вредит всем органам и системам человека, только лишь раком лёгкого дело не ограничивается.  Об этом не понаслышке знает врач Архангельского клинического онкологического диспансера Анна РУЖНИКОВА. Она рассказала, что ждёт курильщиков, и почему стоит бороться с этой зависимостью всеми силами.

– Какая связь между курением и возникновением онкологических заболеваний?
– Доказано, что курение вызывает более 15 видов рака: это рак верхних дыхательных путей, губы, ротоглотки, лёгких, пищевода, желудка, кишечника, печени, мочевого пузыря, шейки матки, некоторые формы лейкоза и так далее. Почему это происходит? Никотин – это алкалоид, который содержится в табаке, он не только вызывает зависимость, но и снижает выработку интерферона, и тем самым угнетает иммунную систему. Помимо этого, в процессе горения табака выделяется более 7000 опасных химических соединений, в том числе канцерогены, которые провоцируют появление злокачественных новообразований. Конечно, в первую очередь табачный дым и все вредные вещества попадают в дыхательные пути, и лёгкие – основной орган-мишень при курении.

– А как влияет стаж курения и количество выкуриваемых сигарет на вероятность развития онкологии?
– Чем дольше человек курит, тем дольше воздействие вредных веществ и соединений на организм, а значит, выше вероятность развития онкологического процесса. Есть такой показатель как «пачка/лет». Чтобы его узнать, нужно количество выкуриваемых сигарет в сутки умножить на стаж курения в годах и потом поделить на 20 (количество сигарет в пачке). Если результат выше 10 – у человека высокий риск развития рака. Но это не значит, что, если показатель ниже, то и волноваться не стоит – курение в любых количествах вредит организму.
Конечно, опухоль возникает не сразу. Пока человек молодой, его иммунная система работает хорошо, но с возрастом иммунитет снижается, организм уже не может распознавать мутации, которые возникают под влиянием курения, и не реагирует на них. Так в клетке происходит нарушение метаболизма, а далее – появление и бесконтрольный рост раковых клеток.
Стоит сказать, что отказ от курения в любом возрасте – это позитивное изменение. Иногда люди думают: «Мне поздно бросать курить». На самом деле нет, никогда не поздно. Уже через пять лет после отказа от курения риск появления рака горла, пищевода и мочевого пузыря сокращается вдвое. А через 10 лет – в два раза снижается риск развития рака лёгкого.

– Когда вы говорите своим пациентам, что курение – это фактор риска развития злокачественных новообразований, и скорее, всего, именно оно спровоцировало заболевание, как они на это реагируют?
– Пациенты разные. Есть злостные курильщики, которые даже после постановки диагноза продолжают курить, их убеждать тяжело, но мы стараемся. Большая часть пациентов сожалеют, что курили, и говорят, что, если бы можно было повернуть время вспять, приложили бы все усилия, чтобы бросить. Для многих слова «У вас рак» – это шок. И некоторых после постановки диагноза отворачивает от курения. Кому-то отказ даётся тяжелее – они стараются сократить количество выкуриваемых сигарет, интересуются, куда можно обратиться, чтобы им помогли справиться с этой тягой.
Крайне важно, чтобы человек как можно скорее отказался от этой пагубной привычки. Пациенты, которые бросили курить до лечения или в процессе, переносят противоопухолевую терапию, операции легче, у них возникает меньше осложнений, быстрее заживают послеоперационные раны, они лучше выходят из наркоза. Это не просто слова – это подтверждают различные наблюдательные исследования, которые мы проводим уже более 40 лет.
Важно знать, что курение – это фактор риска не только рака, но и сердечно-сосудистых патологий, хронической обструктивной болезни лёгких и многих других тяжёлых заболеваний. У курящего пациента, который попал к нам в онкодиспансер, обычно кроме злокачественной опухоли ещё целый букет сопутствующих патологий. И чем раньше он откажется от курения, тем лучше для его здоровья.

– Вроде бы все знают, что курение наносит непоправимый вред здоровью. Но из года в год в онкодиспансер попадают пациенты, которые могли бы избежать этой участи, если бы вовремя отказались от курения. Как вы и ваши коллеги это воспринимаете?
– Конечно, нам, онкологам, хотелось бы, чтобы заболеваемость в Архангельской области снижалась. Если бы меньше людей курило, значительно сократилось количество пациентов с онкозаболеваниями, особенно дыхательной системы. Это действительно тяжёлое заболевание с высокой летальностью. И нужно немало сил и терпения и самого пациента, и врачей, чтобы наступил рецидив.
Поэтому так важна профилактика курения. Большое влияние оказывает семья: дети берут пример с родителей, поэтому если из домашних никто не курит, скорее всего, и у ребёнка не будет такого соблазна. Для детей постарше важно формирование правильных интересов. Если ребёнок занимается в спортивной секции, где ребята следят за здоровьем, у него хорошее окружение – это одна история. А если он не знает, чем себя занять, проводит время в непонятных компаниях – это уже другое. Роль школы тоже велика, дети очень много там проводят времени. Средства массовой информации, соцсети вносят свою лепту. Чем больше будет информации вокруг человека о том, что вред от курения несопоставим с минутным удовольствием, которое оно несёт, тем меньше будет курящих.

– Человек принял решение расстаться с вредной привычкой, что ему поможет?
– У каждого путь отказа от курения свой: кому-то помогает психолог, кому-то книги специализированные, кому-то пластыри и жвачки. Но однозначно, если человек курит долго, то ему бросать сложнее: синдром отмены будет более болезненным. Раздражительность, потливость, перепады настроения – нужно немало силы воли, чтобы это перетерпеть, но оно того стоит. Если никак не получается самому отказаться от курения, обратитесь к специалисту: терапевту, психологу. В некоторых организация есть кабинеты по отказу от курения, там работают консультанты, которые для каждого разрабатывают индивидуальную программу – в зависимости от стажа, установок, настроя пациента. Думаю, что чем больше будет таких кабинетов, тем более успешной будет борьба с никотиновой зависимостью.

– Нужно понимать, что постоянное потребление никотина приводит к серьёзным последствиям для организма и тяжёлым системным заболеваниям – и это не только онкопатологии. Из-за курения страдает сердечно-сосудистая система, что может привести к инфаркту миокарда. В организме человека не остается систем, которые бы не пострадали от курения, – прокомментировал проблему министр здравоохранения Архангельской области Александр ГЕРШТАНСКИЙ. – Если человек не может справиться с пагубной привычкой самостоятельно, можно обратиться к специалистам – в поликлиниках есть отделения медицинской профилактики, терапевту, кабинеты отказа от курения.

Кабинеты отказа от курения:
Архангельск:
- Архангельский областной центр общественного здоровья и медицинской профилактики, пр. Ломоносова, д. 311, тел. (8-8182) 21-30-36;
- Архангельская городская клиническая поликлиника № 1», пр. Троицкий, 99, тел. (8-8182) 20-51-12;
- Архангельский клинический противотуберкулезный диспансер, пр. Новгородский, 28, тел. 8-950-252-39-06;
- Архангельский центр лечебной физкультуры и спортивной медицины, ул. Холмогорская, д. 16, корп. 2, тел. (8-8182) 41-06-11.

Северодвинск
- Северодвинская городская больница № 1» (противотуберкулезное отделение), ул. Беломорская, 76 А, тел. (8-8184) 56-64-38;
- Северодвинская городская больница № 2 скорой медицинской помощи» (поликлиника № 3), пр. Морской, д. 49, тел. 8-952-308-18-38;
- женская консультация Северодвинской городской больницы № 2 скорой медицинской помощи» (для беременных, планирующих беременность и членов их семей), ул. Ломоносова, 54, тел. 8-902-196-94-66.

Котласский муниципальный район
Котласский психоневрологический диспансер, Болтинское шоссе, 2, корп.1, тел. (8-81837) 2-09-15.

Министерство здравоохранения Архангельской области.

Похожие материалы


Гранты
Спаси жизнь!

Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку пользовательских данных (IP-адрес; версия ОС; версия веб-браузера; сведения об устройстве; разрешение экрана и количество цветов экрана; наличие программного обеспечения для блокирования рекламы; наличие Cookies; наличие JavaScript; язык ОС и Браузера; время, проведенное на сайте; действия пользователя на сайте) в целях определения посещаемости сайта с использованием интернет-сервиса Яндекс.Метрика.