БИБЛИОЖИЗНЬ
16:06 / 11 октября 2023
115

Верхнетоемцы проверили свои краеведческие знаний

19 сентября жители Архангельской области писали областной краеведческий диктант. Это мероприятие является ключевым событием Дня краеведческих знаний и проходит уже в седьмой раз. Написать диктант можно было на площадках библиотек и в онлайн-формате, не выходя из дома.

Писали диктант и жители Верхнетоемского округа. Площадками стали Верхнетоемская центральная, Двинская, Афанасьевская, Северная и Федьковская сельские библиотеки.

Всего на вопросы диктанта ответили 28 человек (15 - в Верхнетоемской центральной библиотеке, 7 - в Федьковской, 4 - в Афанасьевской, в Двинской и Северной сельской - по одному).

Библиотекари и читатели (краеведы, участницы кружка при библиотеке, сотрудники Верхнетоемского краеведческого музея и администрации Афанасьевского территориального отдела).

Больше всего участников было в возрастной категории от 31 до 55 лет (16 человек), затем от 55 лет (11 человек), от 15 до 30 лет — 1 участник.

За полтора часа (90 минут), отведённых на диктант, участникам нужно было ответить на 30 вопросов. Максимальное количество баллов, которое можно было набрать при этом, составляет 50.

Абсолютного победителя среди писавших диктант в наших библиотеках нет, но нет и участников, которые показали бы нулевой результат.

В День краеведческих знаний в Федьковской сельской библиотеке женщины кружка «Добрые встречи» приняли участие в игре-викторине «По традиции»: вспомнили пословицы, поговорки, фразеологизмы, жанры русского музыкального фольклора, народные праздники, произведения классиков, а затем писали краеведческий диктант.

В очередной раз составители диктанта удивили интересными вопросами по истории, геральдике, топонимике, иконописи, устному народному творчеству, литературе, культурной жизни области.

Ответить на них правильно можно было, познакомившись с книжной выставкой «Областной краеведческий диктант. Давайте подготовимся!» в Верхнетоемской центральной библиотеке. Подсказки на некоторые вопросы можно было найти, просмотрев список рекомендованных источников.

«На какие-то вопросы знали ответы, где-то поразмышляли логически, а где-то просто отвечали наугад», - честно признавались участники.

Самым лёгким оказался вопрос, в котором нужно было вспомнить название единственного в современной России парохода-колесника, который вот уже больше века курсирует по Северной Двине (первая его навигация состоялась в 1911 году). А носит он имя русского писателя Н.В. Гоголя.

Все верхнетоемцы знают, что святой Георгий в виде юного пешего воина изображён на гербе Верхнетоемского округа. Однако это лишь одна четвёртая часть вопроса. Также нужно было вспомнить, какие символы изображены на гербах Вилегодского и Холмогорского округов, Ленского и Коношского районов.

«Нужно распечатать изображения гербов Архангельской области и повесить их на стенде в библиотеке», - предложила библиотекарь Афанасьевской сельской библиотеки под впечатлением от этого непростого задания.

Вопрос о гербах участники назвали и в числе понравившихся, и в числе сложных.

Затруднение также вызвал вопрос: «Какое важное событие в культурной жизни Архангельска и области состоялось в 1991 году в столице Поморья?» (правильный ответ - установлен орган в камерном зале Поморской филармонии (Кирхе); вопрос об архангельской рок-группе, которая в 1980-х годах была широко известна за пределами Поморья; задания, в одном из которых нужно было вставить буквы в перечисленных топонимах, в другом — соотнести современные названия населённых пунктов Архангельской области с теми, которые они носили раньше.

В качестве самых интересных участники отметили вопрос о поморской поговорке «Двинской… Мезенской дорогой не ходит» (пропущенное слово «лёд») и задания: сопоставить картинку герба с названием района, которому он принадлежит; соотнести достопримечательности с населёнными пунктами, в которых они расположены.

По традиции диктант, который участники пишут в библиотеках, включает три местных краеведческих вопроса (в онлайн-формате их нет). В этом году нужно было назвать храм, перемещённый в Музей деревянного зодчества «Малые Корелы»; вспомнить, какому писателю посвятила поэму «Малина твоя» поэтесса Ольга Александровна Фокина. Символично, что в Год педагога и наставника был вопрос о Верхнетоемской средней школе, а именно: нужно было вспомнить, в каком году она была преобразована в среднюю.

Интересный диктант побудил пополнить свои знания (сейчас, например, мы знаем, что в Плесецком районе есть посёлок с названием Щукозерье, а две белки на ели — это изображение на гербе Вилегодского района) и даже перечитать тетралогию Фёдора Абрамова «Братья и сестры», чтобы найти на страницах книг слова Лизы Пряслиной: «Лучше уж совсем не жить, чем жить не по совести…»

В очередной раз областной диктант оставил хорошие впечатления:

«Было любопытно узнать многие исторические факты и события, происходившие у нас на Севере, вспомнить географию, и особенно нам понравились вопросы про наш Верхнетоемский район, — рассказывает библиотекарь Афанасьевской сельской библиотеки Наталья Михайловна Севастьянова и приглашает афанасьевцев: — ...в следующем году всем попробовать свои силы и вместе с нами стать участниками краеведческого диктанта, а участвовать снова мы будем обязательно, это так интересно и поучительно! Не надо бояться! Здесь нет победителей и побеждённых, здесь есть настоящий интерес к истории своего края, к людям нашей земли. Всем участникам спасибо! Вы — молодцы!».

Верхнетоемская центральная библиотека.

Гранты
Спаси жизнь!

Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку пользовательских данных (IP-адрес; версия ОС; версия веб-браузера; сведения об устройстве; разрешение экрана и количество цветов экрана; наличие программного обеспечения для блокирования рекламы; наличие Cookies; наличие JavaScript; язык ОС и Браузера; время, проведенное на сайте; действия пользователя на сайте) в целях определения посещаемости сайта с использованием интернет-сервиса Яндекс.Метрика.