ЗДРАВООХРАНЕНИЕ
10:42 / 04 сентября 2023
163

«Здоровый ребёнок – счастливый ребёнок»

С главным внештатным педиатром министерства здравоохранения Архангельской области О.И. Тюриковой поговорили о том, как сберечь здоровье подрастающего поколения, и какую роль в этом играют родители.

Лучший завтрак – это каша
– Ольга Игоревна, как много полностью здоровых детей в нашем регионе? В какую сторону меняется ситуация с состоянием их здоровья?
– Количество детей в возрасте от 0 до 18 лет в Архангельской области чуть больше 220 тысяч. Оценивая уровень здоровья подрастающего поколения, врачи-педиатры определяют, прежде всего, группу здоровья у детей. Абсолютно здоровых детей немного – всего 8-10 %. Более 65 % ребят имеют функциональные отклонения в состоянии и относятся ко второй группе здоровья. Если на эти отклонения вовремя обратить внимание, оказать необходимую медицинскую помощь или просто выровнять режим дня, отрегулировать питание, например, то ребёнок может перейти в первую группу здоровья.
Дети с хроническими заболеваниями составляют примерно 20 % и требуют диспансерного наблюдения у врача в зависимости от имеющегося заболевания. Ну и дети с 4-5 группами здоровья составляют примерно 2,5 %.

– Какие заболевания лидируют?
– В структуре детской заболеваемости на первом месте заболевания органов дыхания: ОРЗ, грипп, пневмонии, бронхиты. Это чаще всего сезонные заболевания. Обычно второе и третье места делят между собой болезни костно-мышечной системы и болезни глаза. Например, заболевания костно-мышечной системы имеются у 200 детей из тысячи, а болезни глаза у 213 деток из тысячи.
По мере взросления ребёнка меняется и соотношение выявляемой патологии. Если сколиоз у детей в возрасте до 14 лет выявляется у 60-ти из тысячи, то в возрасте от 14 до 17 лет – уже у 110-ти из тысячи. Если в раннем и младшем школьном возрасте 90 детей из тысячи имеют отклонения по зрению, то при переходе в подростковый возраст уже 150 детей из тысячи. Причина – в частом использовании гаджетов, телевизора, а также играет роль наследственность. Заболевания желудочно-кишечного тракта находятся на третьем месте и выявляются у 250 детей из тысячи

– Что должны учитывать мамы, формируя культуру питания детей?
– Сформировать культуру питания в семье можно только личным примером. Вопросы быстрого питания, вегетарианства, диет не могут быть рассмотрены как правильное питание в детском возрасте.
Быстрое питание – это высококалорийная еда. И она несвойственная нашему менталитету. Да, вкусно. Иногда, может быть, и можно позволить себе, но не на регулярной основе. Вегетарианство, сыроедение в детском возрасте нужно отвергать. Для формирования и построения здорового организма ребёнку нужен белок, а он содержится в мясе. Я лично – за нашу традиционную пищу: простую питательную, сбалансированную.
Приоритеты питания в разном возрасте меняются. Сначала – это грудное молоко, потом «протёртый стол», а дальше мы уже не замечаем, что ребёнок съедает больше, чем ему требуется по калорийности, и это может привести к ожирению, к сахарному диабету. Сахарный диабет значительно помолодел, и мы часто его выявляем. Есть, конечно, и генетическая предрасположенность к нему, но вредными факторами надо управлять. Мамы, готовя завтраки, обеды и ужины, иногда не учитывают главное: помимо углеводов ребёнок должен получать овощи, фрукты, диетическое мясо, а это курица, индейка, кролик.
Кроме того, если нет противопоказаний, то молочные продукты должны присутствовать в рационе ребёнка каждый день. А утро вообще нужно начинать с каши – геркулесовой, пшённой, гречневой. Какую ребёнок ест, ту и варите. Каша гречневая, например, богата железом, а для растущего организма это крайне важно. Кашу можно по-разному приготовить: с мёдом, с ягодами и так далее.

– Что должны сделать родители, если увидели, что ребёнок резко похудел или поправился? Важно же ещё не травмировать подростка.
– Действительно, подростки очень реагируют, когда кто-то акцентирует внимание на их внешности. Девочке достаточно одно слово сказать, и она перестанет есть, начнет худеть. Иногда такие дети поступают на лечение в детскую больницу.
Подростковый возраст этим и опасен, что требует очень чуткого отношения к проблемам ребёнка, деликатного их решения: кто-то худеет, кто-то полнеет, у кого-то несчастная любовь.
В этом возрасте родители должны следить за психологическим и физическим состоянием своего ребёнка. Если подросток резко поправился или похудел, нужно обратиться к педиатру, он определит состояние ребёнка. Если понадобится, педиатр направит пациента к эндокринологу. Может быть, ребёнок просто переедает при отсутствии физической нагрузки, и тогда специалист подберёт диету.

– Есть ли какие-то универсальные рекомендации, которые помогут подросткам, имеющим избыточный вес, худеть без вреда для здоровья?
– С ограничением питания у детей, думаю, не получится, но можно заменить продукты на менее жирные. Например, молоко 4 % жирности можно заменить на 2 % или 1,5 %. Йогурт можно выбрать с чуть меньшей жирностью, или заменить ряженку, в которой 4 % жирности, на полутора или однопроцентный кефир. В Архангельской области детей с обменными нарушениями в подростковом возрасте –150 из тысячи.

Расставить приоритеты
– Здоровый образ жизни – это не только питание или отсутствие вредных привычек, это ещё и спорт. Как помочь ребёнку выбрать свою физическую активность?
– Нужно пробовать, любая физическая активность – только на пользу. Но нужно знать своего ребёнка и не перегибать палку. Есть дети, которые просто не смогут справиться с большими спортивными нагрузками, имеют ограничения в состоянии здоровья, поэтому для них подойдут прогулки или кружки по интересам. А есть такие «живчики», которые готовы и в спортивную секцию ходить, и в хоре петь, и рисовать, то есть с любой нагрузкой справятся, еще и в школе отличники.
Особое внимание требуют гиперактивные дети. Их энергия должна быть направлена в нужное русло. И неважно, что ребёнок все виды активностей перебрал, но он всегда занят, рядом с ним тренер, который контролирует, оценивает его потенциал. Возможно, ребёнок просто ищет себя, и найдёт.

– Каким должен быть идеальный распорядок дня подростка?
– В разном возрасте режим дня разный. Младенцы спят до 22 часов в сутки, подростку достаточно 8-10 часов сна в сутки. Спать необходимо в тишине. Режим дня обязательно должен быть выработан.
Должен быть полноценный обед либо в школе, либо дома. После уроков необходим перерыв, чтобы ребёнок отвлёкся, погулял и только потом – за уроки на свежую голову. Важно делать перерывы во время выполнения домашнего задания, и это не должны быть просмотры соцсетей. Конечно, идеально, когда ребёнок сделал уроки и вечером отправился на прогулку с кем-то из родителей, чтобы провести вместе время, пообщаться, подышать свежим воздухом.
Если у родителей не получается выкраивать время в будни на общение, можно привлечь ребёнка к совместным домашним делам, во время которых можно много чего обсудить. В выходные желательно найти общее время, это важно для взаимопонимания и психологического состояния ребенка.

– Продолжите фразу: здоровый ребёнок – это…
– Здоровый ребёнок – это счастливый ребёнок. Это ребёнок, который проживает в любящей его семье, где взрослые отвечают на все его вопросы и запросы и принимают его таким, каким он родился.
Родителям нужно правильно расставить приоритеты: сначала здоровье ребёнка, а уже потом он будет играть на скрипке или в шахматы, или петь в хоре. Самое главное – это его здоровье.


– Развитие детского здравоохранения – одно из ключевых направлений реализации национального проекта “Здравоохранение” и работы Минздрава Архангельской области. Существенно повысить качество оказываемой медпомощи маленьким пациентам позволит введение нового лечебно-диагностического корпуса детской областной больницы. Планируется, что он заработает уже этой осенью и будет принимать не только детей нашего региона, но и соседних субъектов, например, из Ненецкого автономного округа, – прокомментировал глава министерства здравоохранения Архангельской области Александр Герштанский.

Пресс-служба министерства здравоохранения Архангельской области.
Фото из открытых интернет-источников

Похожие материалы


Гранты
Спаси жизнь!

Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку пользовательских данных (IP-адрес; версия ОС; версия веб-браузера; сведения об устройстве; разрешение экрана и количество цветов экрана; наличие программного обеспечения для блокирования рекламы; наличие Cookies; наличие JavaScript; язык ОС и Браузера; время, проведенное на сайте; действия пользователя на сайте) в целях определения посещаемости сайта с использованием интернет-сервиса Яндекс.Метрика.