ЛИСТАЯ СТРАНИЦЫ ИСТОРИИ
15:38 / 14 января 2022
62

МТС была решающей силой в колхозном производстве

1 января 2022 года исполнилось 85 лет со дня открытия Афанасьевской машинно-тракторной станции. Начало её создания можно отнести к 1937 году.

Местом расположения МТС было выбрано пространство за р. Иксой до д. Кузьминской, где прежде располагались скипидароочистительные установки братьев Синцовых. Одним из первых директоров был Фёдор Павлович Якушев, уроженец д. Вахтинской Выйской волости. Задачами МТС являлось техническое обслуживание и обустройство всего хозяйства колхозов. Сюда приходили специалисты и самая активная молодёжь всего района и области.

В первое время работы парк машин состоял из 28 тракторов (1940 г.) и нескольких молотилок. В годы Великой Отечественной войны большинство мужчин были мобилизованы на фронт. Их место заняли молодые девушки. В районной газете «За Новый Север» был напечатан их призыв: «Девушки, на трактор!». Обучение все проходили на рабочем месте, сами ремонтировали и обслуживали технику, а на вспашке к 1 июля 1941 года уже обработали более 50 га земли каждая. Работали не щадя себя и внесли значительный вклад в Победу!

По окончании войны страну нужно было поднимать из разрухи. Возвратившиеся мужчины активно взялись за развитие МТС. В 1952 году появились токарные станки, горн, пневматический молот, запущена новая электростанция, гараж, самоходные комбайны, новые трактора (ДТ-54, С-80 «Сталинец», МТЗ, немецкие молотилки). В связи с этим организованы 11 бригад вместо 7 (новые в Пучуге, Юмиже, Афанасьевска и Сефтре), запланировано установить 35 видов сельхозработ вместо 22. В 1954 году МТС имеет 53, а в 1957 году уже 74 трактора, 13 молотилок, 10 самоходных комбайнов и много прицепных орудий, выпускалась новая стенная газета «Механизатор» - орган партийной, комсомольской и профсоюзной организации.

Трактористы получали зарплату в МТС и натуроплату от колхозов (минимум 3 кг зерна на трудодень под урожай текущего года, при условии выполнения плана урожайности и на урожай будущего года (подъём паров, вспашка зяби, сев озимых), выполненные в сроки и по договору. Во второй половине 1950-х годов МТС стала решающей силой в колхозном производстве, но, к сожалению, в 1958 году МТС была реорганизована и на её основе создана Ремонтно-техническая станция (РТС, посёлок Приозерный) и луго-мелиоративная станция (ЛМС), а технику раздали колхозам. В 1959 году колхоз Ленина получил 4 гусеничных трактора ДТ-54, 2 колесника МТЗ-2, мастерские, некоторое оборудование. И большинство молодых людей остались работать в колхозе.

Афанасьевская машинно-тракторная станция дала большой толчок в развитии сельского хозяйства района, вселила в людей уверенность, что коллективный труд и механизация земледелия - это перспектива развития нашей Родины.

Материал из архивных фондов Афанасьевского краеведческого музея.
Предложите новость
Спаси жизнь!
Вместе. Поморье 2020-2021

Продолжая использовать наш сайт, Вы даете согласие на обработку технических файлов Cookies.