ГУБЕРНСКИЕ ВЕСТИ
16:43 / 19 ноября 2021
1498

В центре внимания - отдалённые населённые пункты Поморья

Состоялось заседание областного оперативного штаба по координации действий и руководству работами в период ледохода, паводка и ледостава в 2021 году. Мероприятие прошло в режиме видео-конференц-связи и было посвящено обеспечению жизнедеятельности отдалённых населённых пунктов Поморья в зимний период.

По информации Северного УГМС, с учётом сложившихся гидрологических условий и прогноза погоды установление неполного ледостава (так называемых ледоставных перемычек) на реках региона наиболее вероятно в середине третьей декады ноября.

Как доложил главный государственный инспектор по маломерным судам Архангельской области Никита Горяев, согласно информации, поступившей от глав муниципальных образований, в осенне-зимний период-2021/22 в Поморье планируется открытие 129 ледовых переправ.

- Из этого количества 101 переправа должна быть транспортной, а ещё 28 – пешеходными. На текущий момент работающих переправ в регионе нет. На следующей неделе, если брать во внимание приближающееся похолодание, вполне вероятно, что переправы откроются в северной части Архангельской области – в Мезенском районе, – уточнил Никита Горяев. – Между тем пока не во всех муниципалитетах приняты нормативные акты о запрете выхода на лёд. Здесь властям на местах необходимо ускорить работу для предотвращения несчастных случаев.

По словам начальника отдела теплоснабжения и топливных ресурсов министерства ТЭК и ЖКХ Архангельской области Максима Маленьких, в настоящее время отопительный период начат во всех муниципальных образованиях Поморья, включая островные и заречные.

— Везде он проходит в штатном режиме. План по завозу топлива в районы с ограниченными сроками транспортной доступности выполнен в полном объёме. Завезено более 21 тысячи тонн каменного угля, что составляет 110 процентов от плана. Также доставлено 13 тысяч тонн дизельного топлива – это 105 процентов от запланированного, – рассказал Максим Маленьких.

Заместитель министра агропромышленного комплекса и торговли региона Елена Говорова сообщила, что в целях предупреждения чрезвычайных ситуаций главам муниципальных образований были заблаговременно даны рекомендации о необходимости обеспечения запасов продовольствия и товаров первой необходимости.

- Сейчас можно говорить о том, что средние объёмы сформированных запасов на местах составляют от семи до 65 дней. Министерством ведётся соответствующий реестр по 12 муниципалитетам – это 121 населённый пункт. Мы постоянно отслеживаем положение дел и находимся на связи с руководителями, – отметила Елена Говорова.

Пресс-служба губернатора и правительства Архангельской области.
На снимке: у берега Верхней Тоймы.
Фото И. Моториной
Предложите новость
Спаси жизнь!
Вместе. Поморье 2020-2021

Продолжая использовать наш сайт, Вы даете согласие на обработку технических файлов Cookies.