АКТУАЛЬНО
16:36 / 15 октября 2021
103

Муниципалитеты Поморья призвали активнее включаться в борьбу с борщевиком Сосновского

Меры, которые необходимо принять для предотвращения распространения опасного растения, обсудили на заседании координационного совета представительных органов муниципальных образований Архангельской области при Архангельском областном Собрании депутатов.

Поморье – один из немногих регионов страны, где был разработан и с 2018 года реализуется план мероприятий по борьбе с борщевиком Сосновского на землях сельскохозяйственного назначения.

В этом году на смену данного документа пришла соответствующая программа, в рамках которой муниципалитетам на конкурсной основе предоставляются субсидии на мероприятия по картированию земель, заросших борщевиком, а также на работы по его скашиванию с последующей многократной обработкой почвы. Предусмотрено и финансирование на приобретение самих средств для химической обработки.

– В текущем году выделенная сумма в размере двух миллионов рублей распределена в полном объёме, – сообщила министр АПК и торговли Архангельской области Ирина Бажанова. – По итогам конкурсных процедур победителем признан Красноборский район. Общая площадь сельхозземель, на которых согласно контрактам проводятся работы, составляет более 76 гектаров.

Вместе с тем, по словам главы ведомства, проведённая инвентаризация  земель, заросших борщевиком Сосновского, показала: лишь пятая часть из них  относится к землям сельхозназначения. Половина от общей площади – это земли населённых пунктов, ещё тридцать процентов – лесной фонд, два процента находятся в границах сетей региональных дорог.

Из этого следует, что работу по удалению сорняка необходимо вести не только на полях, но и в деревнях, посёлках, других населённых пунктах. В ряде муниципальных образований это уже делается. В лидерах – Вельский район, на территории которого в 2019–2021 годах были проведены мероприятия по уничтожению борщевика на общей площади более 168 гектаров.

Координационный совет рекомендовал органам местного самоуправления принять меры, направленные на реализацию мероприятий региональной программы по борьбе с борщевиком Сосновского, а также разработать и реализовать собственные соответствующие планы, включить борьбу с борщевиком в мероприятия по благоустройству и созданию комфортной среды территорий.

На ближайшую сессию Архангельского областного Собрания депутатов правительством региона будет вынесен вопрос о выделении субсидий Приморскому району и поселению «Пакшеньгское» (Вельский район) на общую сумму 822 тысячи рублей, которые планируется направить на возмещение затрат указанных муниципалитетов на мероприятия по борьбе с борщевиком Сосновского, уже проведённые на площади более 36 гектаров.

Пресс-служба губернатора и правительства Архангельской области.

Похожие материалы

Предложите новость
Спаси жизнь!
Вместе. Поморье 2020-2021

Продолжая использовать наш сайт, Вы даете согласие на обработку технических файлов Cookies.