ЗНАЙ НАШИХ!
13:43 / 30 апреля 2021
350

«Он вообще у нас герой!»

В агентстве государственной противопожарной службы и гражданской защиты Архангельской области ежегодно проводится конкурс «Лучший по профессии» среди работников подведомственных учреждений – отрядов государственной противопожарной службы. В этом году победителем конкурса в номинации "Лучший пожарный" стал наш земляк, пожарный ПЧ № 68 п. Двинской Дмитрий Олегович Шумилов.

Дмитрий Олегович пожарным трудится с 2009 года. «Раньше он на котельной мастером работал, а потом я уговорил его перейти в пожарную часть, - рассказывает начальник ПЧ № 68 П.Д. Копалин.- Он вообще у нас герой. В его практике не только тушение пожаров, но и спасение людей не только на суше, а и на воде».

Второго января 2015 года был в Двинском пожар в двухквартирном доме. На втором этаже в соседней квартире находилась бабушка в возрасте 92 лет, и её нужно было вывести из квартиры, а задымление на лестничной площадке было уже очень сильное, выйти через подъезд на улицу уже было невозможно. Тогда Дмитрий Олегович по приставной лестнице добрался до квартиры и сумел эвакуировать бабушку по этой лестнице на улицу.

А в апреле 2017 году был вызов спасателей на речной полой Северной Двины, где провалился снегоход "Буран". Тогда Дмитрий Олегович участвовал в операции по спасению людей. Вот как об этом рассказывается на сайте ГУ МЧС России по Архангельской области: «12 апреля 2017 года двое мужчин переправлялись в посёлок Двинской через Северную Двину на снегоходе с грузом продуктов для местного магазина. «Буран» проломил непрочный весенний лёд, водитель и пассажир оказались в ледяной воде метрах в 60 от берега напротив Двинского. Глубина в месте провала – более двух метров, сильное течение. Происшествие увидели рыбаки Сергей Миронишин и Алексей Обвинцев, которые оказались неподалеку – они бросились на помощь пострадавшим и вытянули на лёд водителя снегохода. Сергей Миронишин едва не погиб сам – он провалился в полынью по пояс и повредил руку. На счастье, оказался ещё один очевидец – женщина, которая также рыбачила утром неподалеку от места происшествия – она и позвонила по номеру 112 спасателям. Пассажир, мужчина 1967 г.р., к тому времени уже скрылся под водой, спасти его не удалось.

На помощь срочно выехали пожарные расчёты из Верхней Тоймы и посёлка Двинской. Начальник ПЧ № 68 Павел Копалин, оставаясь на подстраховке, выслал пожарного на помощь пострадавшим. Пожарный Дмитрий Шумилов, вооружившись штурмовой лестницей и спасательной верёвкой, двинулся ползком в направлении полыньи. Дмитрий бросил рыбаку спасательную верёвку, вытащил его на лёд, и ползком дотащил его до берега. Второй рыбак вышел самостоятельно. Затем пожарный вернулся на лёд и с помощью штурмовой лестницы эвакуировал на сушу водителя снегохода. Спасённый мужчина получил сильную степень переохлаждения и не мог передвигаться. Мужчины были переданы бригаде скорой помощи».

В июле того же года Д.О. Шумилов награждён медалью МЧС России «За спасение погибающих на воде».

«Дмитрий Олегович по характеру человек очень исполнительный, ответственный и надёжный, а ещё он мобильный, лёгкий на подъём. Все эти качества важны в нашей работе. И его победа в профессиональном конкурсе – заслуженная оценка его работы», - подчеркнул Павел Дмитриевич.

В ЧИСЛЕ ЛУЧШИХ ОТРЯДОВ ОБЛАСТИ
Ещё одно достижение наших пожарных – отличные показатели работы всех пожарных частей и отдельных постов в прошлом году. По итогам работы 2020 года отряд государственной противопожарной службы № 2 Верхнетоемского района из шестнадцати отрядов области занял второе место.

К слову, высокие показатели работы наши огнеборцы показывают не первый год и отряд вновь и вновь оказывается в тройке лучших. В 2006 и 2014 годах были третьими по области по показателям, а в 2020-м – уже на втором месте. "Есть к чему стремиться!" - говорят в отряде.

Штатная численность отряда государственной противопожарной службы № 2 Верхнетоемского района составляет 70 человек. В его составе три пожарных части – в посёлках Авнюгский и Двинской и в селе Верхняя Тойма и четыре отдельных пожарных поста - в селе Вознесенское и в деревнях Бурцевская, Окуловская и Семёновская-1.

Ирина МОТОРИНА.
Фото с сайта ГУ МЧС России по Архангельской области
Заставка
Предложите новость

Продолжая использовать наш сайт, Вы даете согласие на обработку технических файлов Cookies.