ГУБЕРНСКИЕ ВЕСТИ
14:47 / 20 января 2021
30

Северяне не всегда отличают инвестиционные страховые полисы от банковских вкладов

За 2020 год в Банк России поступило более 1,4 тысячи жалоб от потребителей финансовых услуг из Архангельской области (с учётом Ненецкого автономного округа).

В прошлом году в условиях снижения ставок по вкладам Банк России неоднократно выявлял практики предложения инвестиционного страхования жизни (ИСЖ) и накопительного страхования жизни (НСЖ) в банковских офисах под видом вкладов с повышенной доходностью. При этом нередко граждан не информировали об особенностях и рисках таких продуктов, их отличии от депозитов.

— Часто граждане ошибочно считают инвестиционные страховые продукты вкладами, поскольку их предлагает сотрудник банка, являющегося агентом страховщика, – говорит управляющий отделением по Архангельской области Северо-Западного ГУ Банка России Андрей Блок. – Купивший такой полис клиент рискует потерять часть денег – например при досрочном прекращении договора. А в некоторых случаях он может потерять свои средства полностью – в том числе при пропуске одного из регулярных платежей по НСЖ. Кроме того, что важно, но о чём порой не предупреждают клиента: полис страхования жизни, в отличие от депозита, не попадает в государственную систему страхования вкладов.

То же самое касается инвестиционной составляющей так называемых инвестиционных вкладов, состоящих из классического депозита и ИСЖ, НСЖ или другого продукта инвестиционного финансового посредника.

Чтобы защитить права и интересы потребителей финансовых услуг, не всегда разбирающихся в отличиях сберегательных продуктов от инвестиционных инструментов и рискующих не только не получить ожидаемую доходность, но и потерять вложенные средства, Банк России рекомендовал ограничить продажи страховых полисов с инвестиционной составляющей гражданам с небольшим опытом работы на рынке инвестиций.

Такое письмо направлено в страховые организации и опубликовано на официальном сайте регулятора. Рекомендация не распространяется на договоры НСЖ с условием об уплате страховой премии в рассрочку, однако потребитель должен понимать, что такие договоры также могут содержать определенные риски.

Кроме того, разработан проект нормативного документа Банка России, который запретит профессиональным участникам рынка ценных бумаг совершать некоторые сделки по поручению или за счет неквалифицированных инвесторов до внедрения тестирования, предусмотренного законом, который защищает права розничных инвесторов.

Пресс-служба отделения по Архангельской области Северо-Западного главного управления Центрального банка Российской Федерации.
Заставка
Предложите новость

Продолжая использовать наш сайт, Вы даете согласие на обработку технических файлов Cookies.