ЛЮДИ ЗЕМЛИ ВЕРХНЕТОЕМСКОЙ
16:02 / 16 ноября 2020
645

На «краю земли» оставили памятный знак о Верхней Тойме

Уроженцы Верхней Тоймы, братья Николай и Михаил Гавзовы недавно вернулись из арктического плавания на «край земли» - мыс Челюскин.

В этом путешествии им довелось побывать в составе команды грузового буксира частного предприятия. Николай Викторович рассказал, что в основном буксир занимается перевозкой грузов по Белому морю, а столь дальнее путешествие к самой северной оконечности России и в целом материка Евразии совершили  впервые. Задача была – доставить на мыс Челюскин стройматериалы для  воинской части, которая там располагается. Ещё на этом мысе действует полярная гидрометеорологическая станция.

До пункта назначения шли больше двух недель в сложных условиях штормовой погоды. И вот, наконец, сквозь туманную дымку показались заветные очертания легендарного мыса. Суровый край каменистой тундры, вечного льда и снега. «Только-только прибыли, на якорь встали, пограничникам доложили, что пришли, но ещё не успели сойти на берег, как увидели белого медведя. Он спокойно проплывал мимо буксира. Никто из команды не успел сфотографировать его на телефон или фотоаппарат, врасплох медведь нас застал своим появлением, - смеётся Николай Викторович. - Как оказалось, белых медведей там много. Они живут в заброшенных домах и такое тесное соседство с ними - это на мысе для военных и метеорологов привычное явление».

Из первых впечатлений его также особенно поразило (но уже неприятно!) то, что побережье сплошь завалено бочками и другим металлоломом, который лежит здесь грудами, видимо, с советских времён, и ржавеет. Вкупе с полуразрушенным посёлком всё это придаёт некую сюрреалистичность увиденному и вызывает грусть, что человеческая природа такова, что захламляем мы всё вокруг себя...

«Раньше, в советские времена, на мысе был большой жилой посёлок, а сейчас остались действующими только метеостанция и погранзастава, - говорит Николай Викторович.- У метеорологов вахта длится год. Там очень редко бывает транспорт. Всего полтора месяца на мысе Челюскина длится лето, и за это время всё необходимое туда и завозят. В остальное время - только авиацией. Причём летом там весьма прохладное: от плюс пяти до минус пяти. Мы ушли с мыса 19 октября. Со строителями у меня связь осталась, так они пишут, что сейчас там уже минус 36».

На память о поездке братья сфотографировались у местных достопримечательностей — символических знаков «края земли», установленных  в честь отважных исследователей и покорителей Северного полюса. Один из  памятников - стоящий тут давным-давно деревянный столб с якорями наверху и неказистой табличкой посередине: «Мыс Северный открыт штурманом С.И. Челюскиным 9 мая 1742 года». Есть и современный гранитный монумент, где об этой великой северной экспедиции потомкам для известия сказано подробнее: «Оная экспедиция самая дальняя и трудная и никогда прежде небывалая… Участникам Ленско-Енисейского отряда великой экспедиции, открывшим самую северную оконечность Евразии. 1733 — 1743 гг.». На пьедестале, сложенном из сланцев, укреплена табличка со списком всего экипажа дубель-шлюпки «Якутск», где Семён Иванович Челюскин был штурманом.

Рядышком стоит и поклонный крест. А у самого окончания мыса — пограничный столб и памятник в виде огромной кварцевой глыбы, которая обозначает точку северного окончания материка, а близ погранзаставы  сохранилась стела «Граница СССР неприкосновенна» и тут же навечно застыла... зенитка, уже проржавевшая от времени, но которая словно по-прежнему готова оборонять мыс от врага.

И спонтанно у Николая Викторовича возникла идея тоже оставить здесь памятный знак о самом дорогом сердцу - родном селе. Чтобы знали, что здесь были верхнетоемцы! Нашёл он дощечку, взял горсть саморезов и выбил на доске название Верхней Тоймы, а ещё цифру — 2778 километров. Столько до нас от мыса Челюскин, если прочертить по навигационной карте путь напрямую и перевести морские мили в километры. Прикрепили братья Гавзовы эту табличку на столбе из сланцев.  

Ирина МОТОРИНА.
Фото предоставлено Н. Гавзовым

Гранты
Спаси жизнь!

Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку пользовательских данных (IP-адрес; версия ОС; версия веб-браузера; сведения об устройстве; разрешение экрана и количество цветов экрана; наличие программного обеспечения для блокирования рекламы; наличие Cookies; наличие JavaScript; язык ОС и Браузера; время, проведенное на сайте; действия пользователя на сайте) в целях определения посещаемости сайта с использованием интернет-сервиса Яндекс.Метрика.