ВСЛЕД ЗА СОБЫТИЕМ
15:23 / 26 июня 2020
109

В память о горковских фронтовиках

22 июня, в День памяти и скорби, в деревне Согра совет ветеранов, женсовет и дети возложили цветы к памятнику воинам Великой Отечественной войны и присоединились к всероссийской акции «Свеча памяти», а затем в Доме культуры состоялось открытие фотогалереи, на которой размещены снимки участников войны, ушедших на фронт из Горковского сельсовета.

Фотогалерея ветеранов войны – часть проекта «Это нужно живым» ТОСа «Надежда». По словам руководителя ТОСа Ирины Константиновны Кокориной, галерея получилась масштабной: стенды занимают несколько стен (!) и размещены и в фойе, и в актовом зале.

Для оформления галереи тосовцы обратились за помощью к одному из авторов изданной в 2016 году уникальной четырёхтомной Книги памяти Горковского сельского совета - Н.А. Лычеву. Месяца два ушло у Николая Александровича на работу по оформлению стендов, был проделан кропотливый труд.

Под каждой фотографией приведены краткие биографические сведения о ветеранах. Кроме того, даны отдельные сведения по деревням: количество домовых хозяйств, сколько человек было призвано, сколько погибло и сколько вернулось, сколько осталось жить и работать в родной деревне. Николай Александрович рассказал, что все сведения  – это обновлённые данные о земляках-фронтовиках, которые были подготовлены для новой районной Книги памяти.

При этом Н.А. Лычев щепетильно подчеркнул, что оформление стендов – не только его заслуга. Были помощники. В числе самых активных - Юрий Николаевич Мужиков, он помогал в размещении материалов на стенды.

Ещё в разговоре Николай Александрович с грустью отметил, что из-за ограничений, связанных с пандемией коронавирусной инфекции, не удалось провести открытие фотогалереи в День Победы, а 22 июня, в День памяти и скорби, народу было уж очень мало.

Но главное – стенды оформлены и теперь жители и гости Согры могут прийти и посмотреть фотографии ветеранов - родных, знакомых, односельчан, повспоминать... А может быть, кто-то захочет помочь местным краеведам в их благородном деле – сборе сведений об участниках Великой Отечественной войны и дополнить имеющуюся информацию новыми фактами и  новыми именами. По твёрдому убеждению Н.А. Лычева, в этой работе рано ставить точку.

Проект тосовцев тоже не заканчивается. В ближайших планах активистов установка поклонного креста в деревне Керга.

Ирина МОТОРИНА.
Фото Е. Сосниной
Заставка
очки
Реклама наша 1
Реклама наша
Предложите новость

Продолжая использовать наш сайт, Вы даете согласие на обработку технических файлов Cookies.