ГУБЕРНСКИЕ ВЕСТИ
17:19 / 13 февраля 2020
103

Региональные пожарные и спасатели должны иметь те же пенсионные права, что и федеральные

Депутаты областного Собрания направили обращение к заместителю председателя правительства РФ Татьяне Голиковой по вопросу предоставления равных пенсионных прав спасателям и работникам противопожарной службы субъектов РФ наряду с их коллегами из федеральных подразделений.

– Мы считаем необходимым предоставить право на досрочную пенсию по старости пожарным и спасателям, работающим в областных подразделениях. Таким правом в настоящее время пользуются только их коллеги из федеральных структур. И здесь кроется несправедливость, поскольку как областные пожарные и спасатели, так и федеральные, одинаково рискуют своей жизнью и здоровьем, когда спасают людей, тушат пожары, ликвидируют аварии или последствия стихийных бедствий, – говорит инициатор обращения депутат областного Собрания Сергей Пивков.

В соответствии с действующим законодательством право на досрочное назначение страховой пенсии по старости установлено мужчинам и женщинам по достижении ими возраста 50 лет, если они проработали не менее 25 лет на должностях федеральной государственной противопожарной службы. Также правом на досрочную пенсию обладают лица, проработавшие не менее 15 лет в качестве спасателей в профессиональных аварийно-спасательных службах федерального подчинения и участвовавшим в ликвидации чрезвычайных ситуаций, по достижении возраста 40 лет.

– Мы не собираемся останавливаться и помимо обращения в адрес руководства правительства России, будем выходить на наших коллег  - депутатов в Госдуме. Мы планируем подготовить соответствующую законодательную инициативу. Кроме того, задействуем Парламентскую Ассоциацию Северо-Запада России, попросим поддержки у коллег из других регионов СЗФО, ведь эта проблема свойственна всем регионам, – подчеркнул Сергей Пивков.

Ранее в областном Собрании по инициативе фракции ЛДПР состоялся «круглый стол», посвящённый вопросу пенсионного обеспечения пожарных и спасателей. Участники мероприятия, среди которых были и опытные огнеборцы, полностью поддержали идею обращения, направленного на устранение социальной несправедливости.

Пресс-служба Архангельского областного Собрания депутатов.
Фото с сайта ГУ МЧС России по Архангельской области
Заставка
Предложите новость

Продолжая использовать наш сайт, Вы даете согласие на обработку технических файлов Cookies.