АКТУАЛЬНО
14:44 / 08 ноября 2019
17

Игорь Орлов: «Участие общественности в реализации нацпроектов необходимо»

Ход реализации отдельных национальных проектов в регионе представители власти и общественники обсудили сегодня на заседании Общественной палаты Архангельской области.

Губернатор Архангельской области Игорь Орлов уже не раз отмечал, что участие гражданского общества в реализации нацпроектов не просто очень важно, а необходимо.
— Национальные проекты – это приоритетные направления в развитии страны, и естественно, что на общественных площадках сегодня обсуждаются самые животрепещущие вопросы их реализации. И мнение, замечания общественности позволяют продолжать эту работу на должном уровне, – подчеркнул глава региона. – Вовлечённость гражданского общества в решение важнейших задач гарантирует, что власть, опираясь в своих решениях на такую обратную связь, будет делать то, что действительно нужно людям.

Одним из наиболее острых в последнее время стал вопрос реализации в регионе национального проекта «Экология», в частности – внедрение новой схемы обращения с ТКО. Не так давно определён региональный оператор в сфере обращения с отходами, который сейчас ведёт непростую работу по отлаживанию территориальной схемы, установлению взаимодействия с муниципальными образованиями. На повестке дня – вопросы установки контейнерных площадок в муниципалитетах, а также разработка тарифа на оказание услуг по сбору и утилизации отходов.

Чтобы процесс был максимально прозрачным, Игорь Орлов предложил создать при регоператоре общественный совет, в который бы вошли представители Общественной палаты Архангельской области, ОНФ, эксперты в сфере экологии.

— Первым сложным вопросом, который предстоит решить, станет установление тарифа. Обсуждать его мы должны все вместе, как и понимать трудности, с которыми сталкивается регоператор. Только так мы сможем найти решение, оптимальное для всех, – подчеркнул глава региона.

Большое внимание уделяют общественники и национальному проекту «Жильё и городская среда». Вопросы строительства комфортного и доступного жилья для северян, переселения граждан из аварийных и ветхих домов, равно как и решение проблемы обманутых дольщиков также находятся на контроле Общественной палаты региона.

Не менее значима сегодня для Архангельской области и реализация нацпроекта «Безопасные и качественные автомобильные дороги». Игорь Орлов отметил, что все дороги после ремонта будут приниматься в эксплуатацию при участии представителей общественности и только после того, как будут устранены все замечания.
                              
– Мы продолжаем работу, связанную с общественным контролем реализации национальных проектов. Это беспокоит не только власть, но и общественность. Проблемы есть, но нацпроекты в регионе идут достаточно успешно. Правительство знает: что и в какие сроки будет происходить, мы же хотим, чтобы об этом знали все жители региона, – подвёл итог заседания председатель Общественной палаты Архангельской области Юрий Сердюк.

Пресс-служба губернатора и правительства Архангельской области
(публикуется с сокращениями. Полную версию читайте на сайте http://dvinanews.ru).
Фото П. Кононова
Фото дня
Фонд капитального ремонта Архангельской области
Верхнетоемский район
Правительство Архангельской области
Предложите новость