ВСЛЕД ЗА СОБЫТИЕМ
16:23 / 31 октября 2019
750

Соединяя берега, объединяют людей

Вчера в нашем районе состоялось открытие сразу двух капитально отремонтированных мостов – через реки Пинега и Охтома. Событие, имеющее огромную значимость, прежде всего, для жителей Горковского и Выйского муниципалитетов, но также и в целом для всего района.

Теперь и через Пинегу, и через Охтому возвышаются монолитные красавцы – мосты, где опоры железобетонные, верх металлический и только настил деревянный, а это значит, что простоят эти мосты ни один десяток лет!  

Стоимость работ по капитальному ремонту мостового сооружения через Пинегу составила более 50 миллионов рублей, через Охтому – более 20 миллионов. Суммы внушительные, и как сказал руководитель дорожного агентства «Архангельскавтодор» И.Н. Пинаев, выступая на открытии Пинежского моста, изначально намеревались отремонтировать сначала один мост, потом другой. Но в конечном итоге было принято решение, что оба серьёзных объекта будут сделаны в один год, так как состояние старых мостов было критическим, а низководные сборно-разборные мосты, которые служили в качестве объездных, затапливало в периоды паводков, и жители в эти периоды были отрезаны от «большой земли».

Единой командой работали областная и районная власти, «Архавтодор», наш областной депутат И.А. Чесноков, ГК  «Титан», чтобы планы по ремонту мостов стали, наконец-то, реальностью.

А на открытии особую благодарность адресовали, конечно же, мостостроителям АО «АвтодорМост». За несколько месяцев они успешно справились с поставленной задачей, выполнив внушительный фронт работ. При этом в минувшее дождливое лето трудиться им подчас приходилось в весьма непростых погодных условиях, когда в Пинеге-реке четыре раза поднимался уровень воды, было четыре паводка. Такого мостостроители в своей практике не припомнят. Но в остальном трудностей не испытывали, так как технология строительства подобных мостов данной организацией наработана, схожие мосты в их работе уже были.

На мосту через Охтому церемония открытия была короткой: там лишь перерезали ленточку, а вот на мосту через Пинегу получилось настоящее праздничное действо. Порадовали выступлениями Верхнетоемский народный хор и творческая группа «Пинежонки» из посёлка Палова...

Подробности читайте в ближайших номерах «Зари».

Ирина МОТОРИНА.
Фото автора
Реклама
Реклама
Реклама
Предложите новость

Продолжая использовать наш сайт, Вы даете согласие на обработку технических файлов Cookies.