БЕЗОПАСНОСТЬ
0:15 / 14 мая 2024
168

Сотрудники полиции призывают жителей Архангельской области не поддаваться на уловки мошенников

Проблема дистанционных краж и мошенничества остаётся актуальной: только за прошедшую неделю правоохранительными органами зафиксировано 42 таких преступления.

Об этом на оперативном совещании в правительстве Архангельской области, которое провёл глава региона Александр Цыбульский, сообщил начальник регионального УМВД Дмитрий Остапенко.

Он призвал граждан критично относиться к любому звонку, поступающему с незнакомого номера, а также перепроверять информацию. Особого внимания требуют пожилые граждане и подростки.

– За прошедшую неделю зарегистрировано 42 факта дистанционных хищений: четыре кражи и 38 мошенничеств. В том числе три факта мошеннических действий в особо крупном размере в отношении одного пенсионера и двух неработающих жителей Архангельска, которые перевели на счета злоумышленников более семи миллионов рублей, – сказал он.

Один из пострадавших, мужчина 1969 года рождения, рассказал стражам порядка, что ему позвонила неизвестная женщина, которая представилась сотрудником службы безопасности банка. Она сообщила, что аферисты пытаются похитить его денежные средства, помогают им в этом недобросовестные сотрудники банка и, чтобы защитить денежные средства, предложила следовать её инструкциям.

В итоге мужчина отправился в офис банка, где снял более двух миллионов рублей и перевёл их через банкомат на сторонний банковский счёт. Когда же архангелогородец понял, что его обманули, то обратился в полицию. Возбуждено уголовное дело.

Сотрудники полиции в очередной раз просят граждан критично относиться к любому звонку и сообщению, поступающему с незнакомого номера. Напоминают, что специалисты банков и правоохранительных органов не используют для общения анонимные мессенджеры, не сообщают по телефону о проблемах со счётом и не просят оказать содействие в задержании преступников.

Дмитрий Остапенко также призвал родителей и педагогов не забывать о профилактической работе среди детей и молодёжи: не теряет актуальности вопрос вовлечения подростков в преступную деятельность, связанную с совершением мошеннических действий.

– Так, 10 мая житель Северодвинска 2010 года рождения выступил в качестве курьера и получил от трёх обманутых пенсионеров денежные средства на сумму 840 тысяч рублей. 11 мая другой юный северодвинец, 2008 года рождения, также выступил в качестве курьера и получил от обманутых граждан около 900 тысяч рублей. Проводится расследование, – отметил начальник регионального УМВД. – Всего с начала 2024 года выявлено 28 подростков, которые способствовали совершению 31 контактного мошенничества.

Дмитрий Остапенко призвал родителей и педагогов быть бдительными самим, не поддаваться на уговоры мошенников и не участвовать в их схемах, а также регулярно проводить с детьми беседы для профилактики правонарушений.

Пресс-служба губернатора и правительства Архангельской области.

Гранты
Спаси жизнь!

Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку пользовательских данных (IP-адрес; версия ОС; версия веб-браузера; сведения об устройстве; разрешение экрана и количество цветов экрана; наличие программного обеспечения для блокирования рекламы; наличие Cookies; наличие JavaScript; язык ОС и Браузера; время, проведенное на сайте; действия пользователя на сайте) в целях определения посещаемости сайта с использованием интернет-сервиса Яндекс.Метрика.