ГУБЕРНСКИЕ ВЕСТИ
15:29 / 24 апреля 2024
111

В Поморье заработала система видеомониторинга «Лесохранитель»

Пожароопасный сезон в Архангельской области начинается с 1 мая 2024 года. Параллельно в круглосуточном режиме начнёт работу региональная диспетчерская служба Единого лесопожарного центра.

Все 20 видеокамер системы видеомониторинга «Лесохранитель» ЕЛЦ уже включены: днём и ночью они ведут наблюдение за лесами Архангельской области. Дым и огонь эта система обнаруживает в автоматическом режиме.

– Благодаря видеомониторингу можно зафиксировать лесной пожар на самом раннем временном отрезке, именно так в апреле прошлого года был обнаружен первый в сезоне лесной пожар: он возник в Вельском лесничестве и был оперативно потушен, – пояснил министр природных ресурсов и ЛПК региона Игорь Мураев.

В 2023 году с помощью системы «Лесохранитель» обнаружены задымления лесного фонда, которые подтвердились как лесные пожары, в Вельском, Северодвинском, Архангельском, Карпогорском, Сурском, Усть-Пинежском и Шелашском лесничествах.

Каждая информация, полученная с камер, оперативно обрабатывается: с точностью до 150 метров определяется место очага пожара, его наносят на карту и мгновенно оповещают соответствующие службы.

Министерство природных ресурсов и ЛПК Архангельской области напоминает, что при обнаружении пожара в лесу необходимо немедленно сообщить по телефонам: 8-800-100-9400, (8-8182) 41-06-41.


Гранты
Спаси жизнь!

Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку пользовательских данных (IP-адрес; версия ОС; версия веб-браузера; сведения об устройстве; разрешение экрана и количество цветов экрана; наличие программного обеспечения для блокирования рекламы; наличие Cookies; наличие JavaScript; язык ОС и Браузера; время, проведенное на сайте; действия пользователя на сайте) в целях определения посещаемости сайта с использованием интернет-сервиса Яндекс.Метрика.