ГУБЕРНСКИЕ ВЕСТИ
20:22 / 21 марта 2024
297

С 1 сентября в школах Архангельской области планируют внедрять региональный стандарт питания

Вопрос совершенствования организации питания учащихся школ обсудили на заседании правительства региона.

Одним из основных направлений работы по совершенствованию организации питания школьников в последние два года, как отметил министр образования Архангельской области Олег Русинов, является разработка и внедрение регионального стандарта питания, призванного повысить качество питания школьников и установить единые требования к нему во всех образовательных учреждениях области. Проект стандарта уже проходит апробацию в школе № 7 Архангельска.

– Особенностью стандарта является меню с включением блюд из ламинарии, витаминизированных напитков и выпечки, обогащённой витаминами, – сказал министр. – Стандарт предусматривает несколько вариантов меню, которые успешно прошли экспертизу на соответствие санитарным правилам в Роспотребнадзоре.

При этом отдельное внимание в стандарте будет уделено школьникам, нуждающимся в особом питании. В частности, прорабатывается вопрос включения в стандарт лечебного меню для детей с сахарным диабетом и непереносимостью глютена.

– Планируем утвердить региональный стандарт питания до 1 сентября 2024 года, а затем постепенно внедрять его в школах Архангельской области, – сказал Олег Русинов.

Эффективное решение вопросов организации питания школьников обеспечивается и посредством цифровизации. В области реализуется проект «Информационная система «Школа», который с помощью карты школьника обеспечивает учёт питания учеников первых – четвёртых классов, а также учёт их доступа в школу и посещаемости занятий. В планах – постепенное подключение к системе и учеников пятых – одиннадцатых классов.

Кроме того, все школы региона уже подключены к федеральной системе мониторинга питания, разработанной федеральным центром мониторинга обучающихся. Система ежедневно анализирует информацию о размещении меню на сайтах школ, проверяя его на соответствие санитарным правилам.

В настоящий момент по поручению президента России сто процентов учеников первых – четвёртых классов обеспечиваются бесплатным горячим питанием.

– Исключение составляют 246 детей, из которых 227 находятся на домашнем обучении и получают продуктовые наборы или денежную компенсацию, – сказал министр. – Ещё 15 детей обучаются в малокомплектных школах без пищеблоков. По согласованию с Минпросвещения им предоставляются наборы продуктов для приготовления горячих блюд дома. Родители ещё четверых детей отказались от предоставления питания в школе.

Малокомплектные школы без пищеблоков, а таких в регионе семь в двух муниципальных образованиях, находятся на особом контроле министерства. Состав продуктовых наборов для детей согласован с Роспотребнадзором, а учреждениями предусмотрена удлинённая перемена, во время которой дети ходят обедать домой или едят в школе.

– Необходимое для хранения, разогрева питания оборудование – холодильники, микроволновые печи, чайники – для школ приобретены за счёт областного бюджета, – сказал он. – Родители предоставление наборов продуктов восприняли положительно.

Глава ведомства также отметил, что объём средств федерального бюджета, направляемых на организацию горячего питания учеников первых – четвёртых классов, ежегодно увеличивается. Так, если в 2021 году он составлял почти 656 миллионов рублей, то в 2024 году – уже почти 798 миллионов.

Горячим питанием за счёт областного и муниципальных бюджетов обеспечиваются и дети с ограниченными возможностями здоровья, дети-инвалиды и несовершеннолетние, находящиеся в трудной жизненной ситуации. А также дети из семей военнослужащих, участвующих в специальной военной операции, информирует пресс-служба губернатора и правительства Архангельской области.

Гранты
Спаси жизнь!

Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку пользовательских данных (IP-адрес; версия ОС; версия веб-браузера; сведения об устройстве; разрешение экрана и количество цветов экрана; наличие программного обеспечения для блокирования рекламы; наличие Cookies; наличие JavaScript; язык ОС и Браузера; время, проведенное на сайте; действия пользователя на сайте) в целях определения посещаемости сайта с использованием интернет-сервиса Яндекс.Метрика.