НАЦИОНАЛЬНЫЙ ПРОЕКТ
21:56 / 27 февраля 2024
68

Участие в нацпроекте «Производительность труда» позволяет предприятиям Поморья сократить трудозатраты

Такие результаты после применения принципов бережливого производства, в частности, отметили на АО «Северодвинск-Молоко».

По словам министра агропромышленного комплекса и торговли Архангельской области Ирины Бажановой, в Поморье в президентском национальном проекте «Производительность труда» участвуют восемь предприятий сферы АПК. Это агрофирма «Вельская», Архангельский опытный водорослевый комбинат, Устьянская молочная компания, Архангельский траловый флот, акционерные общества «Важское», «Молоко», «Северодвинск-Молоко», а также Северодвинский хлебокомбинат.

Предприятие «Северодвинск-Молоко» стало участником нацпроекта «Производительность труда» в 2022 году. Совместно с региональным центром компетенций был реализован пилотный проект на участке производства мороженого, позволивший сократить время протекания процесса и повысить выработку продукции.

Как рассказала мастер участка мороженого Диана Кошкина, на старте проекта она прошла обучение в региональном центре компетенций, стала инструктором по бережливому производству и получила соответствующий сертификат.

– В ходе совместной работы со специалистами центра компетенций было принято решение о модернизации цеха и замене оборудования. В результате были внесены изменения в технологию упаковки мороженого, и теперь на изготовление одной партии продукции вместо трёх дней требуется один, – рассказала она.

Был проведён и ряд других технологических изменений. В частности, автоматизировали ряд производственных операций, а на складе сырья организовали адресную схему хранения, что позволило работникам значительно экономить время на подбор ингредиентов и улучшить контроль за наличием сырья и его остатков.

– По итогам реализации первого этапа на примере цеха мороженого мы видим существенное сокращение трудозатрат персонала, что влияет и на экономическую эффективность работы всего предприятия, – сказал генеральный директор АО «Северодвинск-Молоко» Евгений Лазуткин. – Мы намерены тиражировать опыт пилотного проекта на другие продуктовые линейки, и следующий этап реализации принципов бережливого производства будет проходить на участке изготовления творога.

Министерство агропромышленного комплекса и торговли Архангельской области.

Гранты
Спаси жизнь!

Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку пользовательских данных (IP-адрес; версия ОС; версия веб-браузера; сведения об устройстве; разрешение экрана и количество цветов экрана; наличие программного обеспечения для блокирования рекламы; наличие Cookies; наличие JavaScript; язык ОС и Браузера; время, проведенное на сайте; действия пользователя на сайте) в целях определения посещаемости сайта с использованием интернет-сервиса Яндекс.Метрика.