ЛЮДИ ЗЕМЛИ ВЕРХНЕТОЕМСКОЙ
14:46 / 07 декабря 2023
217

Учитель живёт в своих учениках

Пятого декабря в Пучужской школе состоялся урок памяти Таисии Даниловны Курсовой (в девичестве Юзман), человека с непростой судьбой и Учителя с большой буквы, её уроки до сих пор помнят её ученики.

Таисия Даниловна родилась 3 декабря 1933 года в Белоруссии в многодетной семье. Отец – Данил Михайлович, мать – Вера Ивановна. В семье было семь детей, Тася – самая младшая. В 1935 году отец вместе с семьёй был выслан в Березниковский (ныне Виноградовский) район Северной (ныне Архангельской) области. Категория – кулак. Семья из двух взрослых и семерых детей имела в хозяйстве лошадь, швейную машину (благодаря которой мать шила для людей и этим содержала семью). Глава семьи 10 октября 1937 года был расстрелян. 13 ноября 1963 года был посмертно реабилитирован.

Из всех детей хорошее образование смогла получить только Таисия Даниловна. Она училась в Березниковской средней школе. Её одноклассница вспоминает, что училась Тася очень хорошо, была любознательной. После школы училась в Вельском учительском институте. После его окончания получила специальность «учитель математики и физики» и по распределению с 17 августа 1955 года была направлена работать в Пучужскую семилетнюю школу. В 1959 году вышла замуж за Владимира Ивановича Курсова.

Таисия Даниловна давала глубокие и прочные знания, участвовала во всех мероприятиях школы и села. Воспитала троих детей. Людмила окончила АЛТИ, лесоинженерный факультет, специальности – инженер. Сергей окончил Ленинградский сельскохозяйственный институт, механический факультет, получил специальность «инженер-механик». Елена тоже окончила Ленинградский сельскохозяйственный институт, экономический факультет, получила специальность экономист. В настоящее время в их семьях четверо внуков и семь правнуков. 14 января 1987 года Таисия Даниловна скоропостижно скончалась.

На урок памяти, посвящённый замечательной женщине, отдавшей всю свою жизнь детям, на встречу с учениками и учителями пришли коллеги-ветераны педагогического труда, друзья и сын Таисии Даниловны Сергей Владимирович Курсов. Тёплыми воспоминаниями о своей наставнице и друге семьи поделилась Галина Алексеевна Деревцова. Много добрых слов о любимом учителе математики оставили в своих письмах выпускники Пучужской школы.

«Учителя не умирают, они живут в учениках» - говорится в сообществе Пучужской школы ВКонтакте. И в подтверждение этому воспоминания, которыми поделились ученики Таисии Даниловны в комментариях:
- Таисия Даниловна была нашим классным руководителем. И наш класс стал её последним, так распорядилась судьба. Всегда вспоминаем её с большим уважением и любовью. Благодаря Таисии Даниловне геометрия была моим любимым предметом (Татьяна Баранова).
- Благодаря Таисье Даниловне полюбила математику и в итоге "отлично"в аттестате о среднем образовании. Строгая, справедливая и в тоже время добрая! Светлая память! (Галина Чалкова-Кузнецова)
- Таисия Даниловна у нас вела черчение. До сих пор помню, если карандаш перед уроком не наточен, то к уроку не допустит. На перемене карандаши все затачивали. Справедливая была учительница. (Ольга Патюкова)
- Таисия Даниловна была очень требовательным учителем, но в тоже время добрым и справедливым. (Галина Рухлова)
- А у нас была классным руководителем, за всех вредных очень переживала. Ходила пешком за пять километров, чтобы встретиться с родителями учеников. (Нина Драчёва)
- Любимая учительница! До сих пор помню всю алгебру, sin, cos. (Татьяна Диатроптова).

По информации из сообщества Пучужской школы ВКонтакте.