ВСЛЕД ЗА СОБЫТИЕМ
10:53 / 05 мая 2019
119

...И жители откликнулись на призыв

В последних числах апреля в Верхней Тойме состоялась акция "Чистое село".

На центральной площади районного центра стоял грузовой автомобиль ПО "Верхнетоемское" с названием акции на борту, водителю которого мог сдать отдельные виды вторсырья любой желающий. Организаторами выступали общественные организации Верхней Тоймы и потребительское общество "Верхнетоемское".
У населения принимали макулатуру, картон, пластиковые бутылки. И жители откликнулись на призыв. Люди с утра спешили кто пешком, кто на автомобиле, а порой и на велосипеде, чтобы сдать собранное на переработку. В основном несли макулатуру: старые книги, газеты, журналы и прочее, что десятилетиями хранилось на чердаках, в сараях и кладовках. Организации райцентра тоже не остались в стороне и внесли весомый вклад в пополнение кузова автомобиля. Акцию поддержали районная администрация, библиотека, издательский дом "Заря", пожарная служба.
Среди аккуратно связанных стопок книг, сданных жителями села, ярко выделялась красными корешками серия из 12 томов "Венок Славы", посвящённая Великой Отечественной войне. В своё время за этими книгами люди выстраивались в очередь, и "добыв", отводили почётное место на книжной полке, а теперь это легендарное издание кто-то сдал в утиль… Правда, в общую кучу оно не попало, тут же нашёлся желающий всю серию вновь поместить на книжную полку, и коллекция обрела нового хозяина.
Картона и пластика жители села принесли значительно меньше. Видимо, время проведения массовых субботников ещё не настало, а дома такое не хранят, что-то приспосабливают под рассаду, что-то сжигают или несут в контейнер, и пластиковые бутылки собирали единицы. Хотя вытаяло, особенно в угорах, такого "добра" очень много.
Во время сбора вторсырья к автомобилю то и дело подходили люди и интересовались: "Что продаёте?" Узнав, что, наоборот, принимают, некоторые вспоминали, что и у них есть, что сдать, и либо спешили домой, чтоб тоже поучаствовать, либо спрашивали, когда будет повторение. Но были и те, кого интересовал вопрос: "А почём?" Принимали бесплатно, преследуя одну цель: помочь населению навести чистоту, потому что цена, по которой принимают такое вторсырьё в городе, в лучшем случае окупит только бензин и не принесёт какой-либо значительной выгоды предприятию.
Впрочем, эта акция была пробной, и организаторы планируют в следующем месяце её повторить, попробовать привлечь школьников. Более точную информацию о дате и времени сообщат позднее. Ориентировочно это будет середина мая.
Галина ФОКИНА.
Фото автора
Заставка
Опросы
  1. Нужно ли нам авиасообщение с Архангельском и Котласом?
  2. По какому тарифу вы готовы отправиться в поездку? (меньшая сумма в строке – это примерная стоимость перелёта от Верхней Тоймы до Котласа, большая сумма – от Верхней Тоймы до Архангельска)
Предложите новость

Продолжая использовать наш сайт, Вы даете согласие на обработку технических файлов Cookies.