ЭКОЛОГИЯ
15:45 / 14 января 2022
83

Родники Вершины

На этой неделе в информационную систему «Родники Архангельской области» добавлены сведения о четырёх новых родниках. Все расположены в нашем районе, в Вершине.

Про вершинские родники информацию предоставила Галина Ивановна Гусельникова при содействии сообщества «Верхнетоемский краевед».

ЦЕЛЕБНЫЙ ИСТОЧНИК НА БАРСКОЙ ЗАИМКЕ по Тормарасу заброшенный, находится в труднодоступном месте и используется только охотниками. История о нём гласит: «Ещё до революции 1917 года приезжал в одну из деревень богатый барин из Сольвычегодска в гости. Знал он, что в 7 километрах от победительских (общее название группы деревень по наименованию созданного там колхоза «Победитель» в 1930-е гг.) деревень за ручьём Гормарас был целебный источник – родник и лечебные грязи. От деревни к этому источнику через лес шла лесная дорога, неровная и тряская. Барин выстлал дорогу пашешником (еловыми ветками), чтобы удобно, без тряски можно проехать по ней. Ветки были зарыты землей, дорога стала удобной и ровной. По Гормарасу была построена изба – заимка. Вот этот барин по приезде в деревню каждое утро запрягал лошадь в тарантас и мчал за 7 километров на заимку к Гормарасу за целебной водой. Возвращаясь обратно, кипятил чай в угольном самоваре и наслаждался этим целебным напитком. Чай из гормарасского родника был необыкновенно вкусным, бодрил, целил, на весь день заряжал энергией. Когда барина не стало, после революции сожгли заимку, а позднее там на лесной речке Гормарас вырос посёлок лесорубов, так он и назывался – Гормарас. Родник служил рабочим, они брали воду из этого источника. Ручей Гормарас впадает в реку Томашу. Ещё там по Гормарасу есть целебные грязи. В том месте, где грязи, часто собираются лоси. Охотники туда ходят на лося, подолгу караулят зверя, скрываясь в кустарниках. Эту историю рассказали Рыбкины Галина Александровна и Иван Арсеньевич в 1980 году. Повторил эту историю в 2020 году Геннадий Николаевич Струнин, а Виктор Леонидович Панасенков дополнил услышанное (это жители Вершины). Этот источник далековат от людей, воспользоваться могут немногие. Судьба этого источника незавидная. Места те стали недоступны человеку», - рассказывает Галина Ивановна.

ВОДА В РОДНИКЕ ЧИСТАЯ КАК СЛЕЗИНКА
Родник под названием «Пашенка» тоже труднодоступен, находится в заброшенной местности, используется только охотниками, грибниками и собирателями ягод. Вот что о нём поведала Г.И. Гусельникова: «Родник расположен в лесу за деревней Окулово (Михалёвская) в Вершине. В 500 метрах от крайней постройки деревни находится Пашенка – небольшая открытая полянка, которую пересекает малюсенький ручеёк. Пробивается он из-под земли через корни деревьев. И падает на полянку тихонько с небольшого бугорка. Вода в родничке холодная, чистая - чистая как слезинка. Солнце падает на этот чудный ручеёк, и вода переливается в лучах солнца золотыми блёстками. Через эту полянку шла дорога на ухменьгские вырубки. Вершинцы в 80-е годы XX-го столетия ходили пешком по этой дороге на вырубки за брусникой и клюквой. Путь был неблизкий. Обратно возвращались с ношами – полными корзинами, кузовами брусники. На вырубки дорога шла в гору, обратный путь - на спуск. Уставшие ягодники останавливались у этого чудного ручейка отдохнуть. Умывались чистой холодной водицей, из ладошек пили целительную бодрящую водицу. Она придавала сил, ободряла, освежала. И остаток пути до деревни люди шли бодрячком. Сам ручеёк оставался позади, звучал тихо, бежал по полянке неторопливо и как-то незаметно прятался в тёмном ельнике. Сейчас это тропка заросла. Люди перестали ходить на вырубки, но ходят охотники, грибники, ягодники и останавливаются у родника просто посидеть, отдохнуть, испить глоток целительной водицы. Галина Александровна Рыбкина поведала историю этого родника. Она рассказала, что когда-то здесь была ещё и часовенка. Приходили сюда люди помолиться, оставляли иконки, платки у этого источника. Он и сейчас пробегает по полянке, этот ручеек, и попадает в реку Верхняя Тойма. Часовенка сгнила, да и следов от неё уже не осталось у родничка».

ЧУДНЫЙ ИСТОЧНИК СИЛЫ
Родник у дома Наугадовых находится под угором в деревне Томаша. «Деревня Томаша расположена на высоком берегу речки Томаши. А дом Наугадовых возвышается на угорышке. Колодцы в деревне рыли возле каждого дома. А вот Наугадовым и рыть колодец не надо было: рядом с домом просачивался из-под земли родничок с чистой родниковой водой, - повествует Галина Ивановна.- Хозяин дома Николай Александрович Наугадов решил облагородить источник. Вырыл водоём глубиной 1,5 метра, спустил бревенчатый сруб в это углубление – вот колодец готов. В нём скапливалось воды на полметра. Хозяева использовали воду для хозяйственных нужд: скотину поили водицей из этого родника, поливали огород тоже из него. А какой чай из родниковой воды да из угольного самовара! Пьёшь – не напьёшься. Особенно весной, когда талые воды заполняют колодцы и вода в них с привкусом, жители деревни Томаша ходили за чистой родниковой водой к Наугадовым. Находится он рядом с дорогой, которая ведёт в Мендач. Это еловый лес. Он богат грибами и ягодами. Грибники и ягодники обязательно останавливаются у родника, чтобы испить водицы из него, омыть лицо прохладной водой. Родник находится на открытой местности; иногда солнце нагревает воду, но из ключа всё равно льётся холодная, освежающая водичка. Деревня Томаша с 2018 года совсем обезлюдела. Последний житель её, Милюков Анатолий Николаевич, покинул Томашу. И родник не стал нужен никому. Так и станет безвестным этот чудный источник силы»,- с грустью замечает Г.И. Гусельникова.

РОДНИК ЖИВЁТ И СЛУЖИТ ЛЮДЯМ
На краю ещё одной вершинской деревни Чёрный ручей. «Живая водица пробивается из-под земли вблизи дома Нефёдовых в Чёрном ручье (на снимке). И течёт она много-много лет в этом месте. Вспоминает Алина Акиндиновна Коршунова: «Мы переехали жить в Чёрный Ручей в 1960 году. Мама нас с сестрёнкой отправляла летом мыть кастрюли, сковородки и чашки к роднику у Нефёдовых. Там были обустроены деревянные лоточки в три порядка (т.е. три лотка лесенкой). Вода текла по этим лоткам вниз по наклонной территории. А там, где кончались лотки, вода из лотков падала в корытце, сколоченное из досок». Сюда жители Чёрного Ручья ходили за водой для самовара, мыли посуду, полоскали бельё, брали воду для поливки огорода, для животных. Ниже этого родника построены бани. Воду для помывки в баню тоже носили из этого родника. Поэтому возле бань была обустроена запруда, где вода из родника скапливалась в углублении. Возле запруды перекинут мостик из одной доски. Жители Чёрного ручья ставили ванны в эту яму с водой и так поласкали белье, черпали воду вёдрами для бань. Доска со временем сгнила, яму замыло. Бани заброшены. Вода родника разлилась по ровной территории, образовалось топкое место. Семья Стуковых поселилась рядом с домом Нефёдовых. Они облагородили родник: расчистили его, лоточек новый сделали, углубили яму. Сейчас они качают воду из маленькой запруды для поливки огорода, в баню. Родник живёт и служит людям верой и правдой. Вода в этом роднике не замерзает даже зимой под открытым небом. У меня есть мечта: хотела бы облагородить родничок, - поделилась задумкой Г.И. Гусельникова.- Он всех ближе к человеку и дорога ещё не заброшена к нему, люди спускаются и берут из него чистую воду. Вот бы здесь вырыть водоём, сделать укрытие, чтобы его не заносило снегом зимой».

Текст и фото: сайт «Родники Архангельской области»

Похожие материалы

Предложите новость
Спаси жизнь!
Вместе. Поморье 2020-2021

Продолжая использовать наш сайт, Вы даете согласие на обработку технических файлов Cookies.