ЛЮДИ ЗЕМЛИ ВЕРХНЕТОЕМСКОЙ
21:50 / 13 января 2022
288

Уникальный библиотекарь

Заглянем в Афанасьевскую библиотеку, где уже почти 30 лет трудится неутомимая и приветливая Наталья Михайловна Севастьянова. Она из тех, о ком говорят «и швец, и жнец, и на дуде игрец». Но сегодня речь не обо всех умениях, а об одном — находить и реализовывать интересные краеведческие проекты.

Много сил и времени Наталья Михайловна посвятила подготовке к печати книг Александра Александровича Тунгусова «Кабы не Арза, не река» (2005), «Герои Западной Лицы» (2010), «Парнишка из Арзы» (2011), «Судьбы солдатские» (2012), «Прощай, загадочная Биармия» (2014), «В боях за Родину» (2015), набирая рукописные тексты краеведа на компьютере, что было сделать весьма непросто — мы знаем его трудный для понимания почерк.

Видимо, опыт творческого общения со знаменитым краеведом и послужил толчком к тому, что Наталья Михайловна убедила двух своих читателей подготовить к изданию книгу В.А. Первышина «Больница в сосновом бору» (признана «Книгой года» Архангельской области в номинации «История трудового коллектива») и книгу Г.Н. Коптяевой «Мой Юмиж». На всех этапах — от задумки до представления уже изданных книг читателю - Наталья Михайловна была надёжной помощницей Гее Николаевне и Владимиру Арсеньевичу. Эта трудоёмкая и ответственная работа придаёт библиотеке индивидуальность: практически никто из сельских библиотекарей не отваживается на столько непростое дело - подготовку краеведческих изданий.

А помимо этого в копилке ярких нестандартных дел Афанасьевской библиотеки - участие в подготовке и проведении больших ежегодных деревенских праздников на Юмиже, замечательные и разнообразные литературные гостиные, где читатели могут лично пообщаться с авторами (в 2021-м прошла встреча с Л.Г. Шаповаловой, автором исследования «Русского Севера храмы»), пешеходные литературные экскурсии по Афанасьевску, участие в Фокинских фестивалях. Наталья Михайловна работает в тесном творческом содружестве с местным советом ветеранов, школой и другими учреждениями культуры села и соседних поселений. Верная своему стремлению искать новые направления в своей работе, заботясь не только о своей библиотеке, но и о культуре района в целом, на Дне краеведа она поделилась идеей проведения фольклорного фестиваля «Кабы не Арза, не река» на родине краеведа А.А. Тунгусова, в д. Козулинской (Арза), который мог бы стать ярким культурным событием районного масштаба.

Именно благодаря Наталье Михайловне, неугомонной и разносторонне одарённой, Афанасьевская библиотека стала в 2021 году лауреатом премии «За заслуги в области краеведческой деятельности» в номинации «Краеведческая деятельность библиотек». Поздравляем!

Анна СИНИЦЫНА, председатель Верхнетоемского общества краеведов.
Фото А. Чертополоховой.

Текст и фото из группы "Верхнетоемский краевед" ВКонтакте
Предложите новость
Спаси жизнь!
Вместе. Поморье 2020-2021

Продолжая использовать наш сайт, Вы даете согласие на обработку технических файлов Cookies.