ПРОИСШЕСТВИЯ
14:14 / 27 августа 2021
1738

Пришло сообщение от знакомой…

24 августа в полицию Архангельска с заявлением обратилась пенсионерка 1953 года рождения. Со слов женщины, несколькими днями ранее в одной из популярных социальных сетей ей пришло сообщение от знакомой, в котором говорилось о возможности получения выплаты от известного банка. Для этого нужно было всего лишь перейти по прикреплённой ссылке, заполнить анкету и указать конфиденциальные данные банковской карты.

Доверившись знакомой, заявительница внесла все необходимые сведения и сообщила коды из смс-сообщений. Однако вместо зачисления крупной суммы с карты пенсионерки было списано около 20 тысяч рублей. Заподозрив обман, она связалась с подругой лично и узнала, что та не писала ей ни о каких выплатах. Страница знакомой оказалась взломана. Поняв, что стала жертвой мошенников, потерпевшая обратилась в полицию.

По факту кражи с банковского счёта возбуждено уголовное дело, говорится в информации пресс-службы УМВД России по Архангельской области.

Наши коллеги из сетевого издания «Важский край» сообщают об ещё одном случае дистанционного мошенничества с использованием соцсети. 19 августа с заявлением в полицию обратился житель Вельска Н., который находился в гостях в Шенкурском районе. Он заявил, что 19 августа около 16 часов к нему на страницу социальной сети ВКонтакте поступило сообщение со страницы его знакомого, проживающего в Вельске, с просьбой перечислить взаймы деньги в сумме 19 тысяч рублей на его банковскую карту, её реквизиты он указал. Мужчина решил помочь и самостоятельно через онлайн «Сбербанк» перевёл на указанную карту требуемую сумму. После этого он позвонил знакомому, чтобы узнать пришли ли деньги, но тот сказал, что никоих сообщений не писал, денег не просил, а его страница ВКонтакте взломана. Таким образом, мужчина по своей неосторожности стал жертвой мошенников. Санкция данной статьи предусматривает наказание в виде лишения свободы на срок до 5 лет.

Сотрудники органов внутренних дел в очередной раз призывают граждан быть бдительными! Не торопитесь верить всей информации, которую получаете в сети Интернет. При поступлении сообщений об акциях, просьбах занять деньги и других – свяжитесь со знакомым лично и удостоверьтесь в том, что переписываетесь с ним. Кроме того, помните, что ни при каких условиях нельзя передавать конфиденциальные данные о банковской карте третьим лицам.        
      
Картинка с сайта https://pixabay.com/ru
Предложите новость
Спаси жизнь!
Вместе. Поморье 2020-2021

Продолжая использовать наш сайт, Вы даете согласие на обработку технических файлов Cookies.