АКТУАЛЬНО
16:29 / 29 июля 2021
150

«Корабельная чаща» - великое чудо в наших лесах

Несколько лет Всемирный фонд дикой природы - WWF России добивается создания на территории Верхнетоемского района заказника "Корабельная чаща", чтобы сохранить первозданность и уникальность ценной лесной экосистемы, которую воспел Михаил Пришвин и которая является одним из удивительнейших мест в нашем районе.

Ещё столетие назад северные сосны из архангельской глубинки, названные за свои высочайшие качества корабельными, славились по всей Европе. Справедливо считалось, что на поморской земле есть места, где таких деревьев много — целые чащи.
Восемьдесят лет назад на поиски Корабельной чащи отправился классик русской литературы о природе Михаил Пришвин. Он прошёл трудный путь, пешком, на лошадях, по рекам и отыскал легендарный лес на востоке Архангельской области, там, где Верхнетоемский район граничит с Удорским районом Республики Коми.
Его впечатления от этого места описаны в повести «Корабельная чаща»:
«За Пинегой… там, где последняя излучина реки Коды… уходит на Север и все речки бегут не в Пинегу, а в Мезень, есть чаща… Великое чудо в наших лесах. Каждое дерево в полтора обхвата… Лес там — сосна за триста лет, дерево к дереву, там стяга не вырубишь! И такие ровные деревья, и такие частые!»

ПУТЕШЕСТВИЕ В ЛЕГЕНДАРНЫЕ ЛЕСА
В 2015 году в Верхнетоемский район впервые отправилась научная экспедиция с целью изучения актуального состояния и значимости данных лесов в наши дни. Участие в ней приняли экологи и учёные из Москвы, Санкт-Петербурга и Архангельска. О результатах экспедиции на сайте Всемирного фонда дикой природы рассказывалось в тот же год.
В ходе экспедиции были обнаружены старовозрастные лесные массивы, включая сосняки 250-300-летнего возраста, нетронутые хозяйственной деятельностью человека, и свежие следы присутствия в них дикого лесного северного оленя. Лесная форма северного оленя включена в Красную книгу Архангельской области, хотя традиционно, на протяжении веков она была в данном регионе обычным, фоновым видом. Сегодня это одна из изолированных популяций, находящихся под угрозой исчезновения. Также стремительно исчезают в России, и в частности в Архангельской области, старовозрастные леса.
«Это взаимосвязано: сохраним данные старовозрастные леса – сохраним и дикого лесного северного оленя, численность которого в последние десятилетия резко сократилась,отмечает Денис Добрынин, координатор проектов Всемирного фонда дикой природы. – Ведь причиной этого, наряду с охотой, являлись именно вырубки».
Часть Корабельной чащи находится за пределами Архангельской области – в Коми. Там её высокую экологическую, природную и социально-культурную значимость признали ещё в конце 80-х годов прошлого столетия, и с тех пор часть Корабельной чащи в республике является особо охраняемой территорией – небольшим одноименным заказником республиканского значения.
«Корабельная чаща в целом – шедевр северной природы, и та её часть, что находится в Архангельской области, также нуждается в особо бережном отношении, - подчёркивает Артём Столповский, участник экспедиции, эксперт Всемирного фонда дикой природы. – В случае рубок или ведения иной хозяйственной деятельности этот лесной массив уже никогда не восстановить в его естественном виде, то есть в том состоянии, в котором мы его застали в наши дни».

СОХРАНИТЬ ПЕРВОЗДАННОСТЬ
По результатам экспедиции WWF подготовило материалы, необходимые для создания заказника «Корабельная чаща» на территории Архангельской области. Площадь планируемого заказника невелика — 14,9 тыс. га. По данным 2015 года, за исключением 2,8 тыс. га, она была свободна от аренды лесозаготовительных предприятий. 
Три четверти лесов «Корабельной чащи» никогда не подвергались значительному антропогенному воздействию. Охота, рыбная ловля, сбор грибов и ягод — это то, что веками кормило людей и оставляло тайгу нетронутой. Режим охраны планируемого заказника предусматривает те же виды деятельности человека, но запрещает рубку леса и геологоразведочную деятельность.
Проектируемый заказник «Корабельная чаща» — эталон флоры и фауны средней тайги. Здесь находят себе убежище виды растений и животных, которые в пройденных рубками лесах жить не могут.

Источник: сайт https://wwf.ru
Фото: стоп-кадры из фильма Всемирного фонда дикой природы
Предложите новость
Спаси жизнь!
Вместе. Поморье 2020-2021

Продолжая использовать наш сайт, Вы даете согласие на обработку технических файлов Cookies.