ЛЮДИ ЗЕМЛИ ВЕРХНЕТОЕМСКОЙ
15:23 / 23 июля 2021
104

Всю жизнь учительствовал на селе

21 июля 2021 года исполнилось 105 лет со дня рождения Владимира Павловича Мельничникова (21 июля 1916 г.- 31 марта 2002 г.), учителя физики и математики, директора Афанасьевской средней школы.

Владимир Павлович родился 21 июля 1916 года в селе Вознесенское. Родители были колхозниками. Окончил начальную школу в Афанасьевске. Затем два года учился в профтехшколе, тогда в Афанасьевске не было средней школы. Потом профтехшколу перевели в Шенкурск, а в Афанасьевске организовали школу крестьянской молодёжи. В 1933 году закончил Шенкурскую профтехшколу. В 1934 году уехал в Вологду, учился на рабфаке при педагогическом институте, на математическом факультете. Закончил его в 1939 году, работал в Грязовецком районе учителем физики и математики. В 1942 году вместе с женой переехали на родину, в село Вознесенское.

4 сентября 1942 года заведующий РОНО Панов назначил Владимира Павловича преподавателем физики и математики в Афанасьевскую школу, а через год он уже был директором этой школы. Из характеристики РОНО: «За время работы в Афанасьевской школе проявил себя способным педагогом, исполнительным и имеющим приличные организаторские способности. Его уроки по математике и физике проходят живо и интересно. Среди учителей пользуется большим авторитетом. Хорошо знает вопросы финансово-хозяйственной деятельности школы и имеет администраторские способности».

Все, кто учился у Владимира Павловича, вспоминают, каким он был добрым и понимающим, но вместе с тем, требовательным и справедливым педагогом, как умел легко и доходчиво объяснить самый сложный материал. В 1942 году привёз Владимир Павлович свою молодую жену Александру Ивановну с Вологодчины, к себе на родину. Сколько же выпало трудностей на долю молодых педагогов: жить пришлось с родителями, были нелёгкими бытовые условия, да голодное время - шла война. Несмотря на всё это они учили сельских детей, воспитывали собственных, занимались домашней работой.

Молодых учителей сразу полюбили в деревне за их доброту, отзывчивость, желание помочь людям в трудную минуту. Были Мельничниковы необыкновенно трудолюбивыми людьми, а трудолюбие - это замечательная черта в человеке. В их руках постоянно находились детские жизни, которым они должны были дать большую жизнь. И они вели детей по трудной дороге знаний, этому делу отдавали себя сполна.

Владимир Павлович - член КПСС с 1948 года. Несколько лет был освобождённым секретарём партийной организации при Афанасьевском сельском совете, секретарём партийной организации школы, секретарём парткома колхоза. Два года был председателем сельского совета, но не бросал свою работу учителя. Много лет был председателем группы народного контроля, кроме того, Владимир Павлович являлся членом совета ветеранов войны и труда, членом ревизионной комиссии сельпо. За большую педагогическую деятельность награждён медалями: «За доблестный труд в годы Великой Отечественной войны 1941-1945гг.», «За трудовое отличие» (1950 г.), «За трудовую доблесть» (1954 г.), «30 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», «40 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», «Ветеран труда» (1979 г.).

Материал из архивов Афанасьевского краеведческого музея.
Фото из группы музея ВКонтакте
Предложите новость
Вместе. Поморье 2020-2021

Продолжая использовать наш сайт, Вы даете согласие на обработку технических файлов Cookies.