БОЛЕВАЯ ТОЧКА
19:19 / 21 июля 2021
788

Не доехать, не дойти...

Критическая ситуация для пешеходов складывается на переправе через Северную Двину. С понедельника попасть «безлошадным» гражданам с правого на левый берег в районе Верхней Тоймы стало затруднительно.

Если до этого дня у людей был выбор: лодка или прогулка пешком до Волочка (где действует паромная переправа), то теперь пешего марш-броска не избежать - лодочники из-за низких уровней воды перевели свои плавсредства на остров и перевозят пассажиров только с левой его оконечности через фарватер к берегу у посёлка Приозёрный. От Тоймы до большой воды через весь остров и песчаные пустыни пешеходы вынуждены идти пешком, кто с чемоданами и тяжёлыми сумками, кто с детьми в коляске, кто с проблемами здоровья, при этом пройти путь, не замочив ноги, не получится, так как тропу пересекают два ручейка, питаемые Паленьгой и протокой.

Людям, которым преодолеть такой путь самостоятельно не представляется возможным, остаётся вариант искать попутный автомобиль, просить родственников или знакомых довезти до переправы под Волочёк или в обратном направлении до Тоймы. Воспользоваться такси по этому маршруту тоже затруднительно, так как водители, осуществляющие перевозку, как правило, ездят на личном авто и редко соглашаются брать вызов даже за 500 рублей, опасаясь сложного и затратного ремонта. Переезд через Тоймушку в районе скотопрогона, по которому пролегает путь к переправе, оставляет желать лучшего. Часть плит на дне реки разбиты, между ними встречаются ощутимые прорехи, способные повредить транспортное средство, и даже опытные водители пересекают этот отрезок пути с опаской. Не добавляет комфорта и постоянно меняющийся уровень воды, повышение которого порой становится непреодолимым препятствием низким автомобилям.

С понедельника запустил пробный рейс автобуса "Верхняя Тойма - Волочёк" ИП Монастырских, но автобус ходит пока лишь три раза в неделю утром и вечером, доставляя пассажиров теплохода "Заря", но этот вариант только для определённой группы лиц, тем, кто приехал на левый берег на городском автобусе, он вряд ли поможет.

В общем, доступных и удобных вариантов для пеших граждан практически нет, а сочувствие случайных наблюдателей к девушке, тянущей неподъёмный колёсный чемодан по песку, мало чем ей поможет. Люди испытывают серьёзные трудности с переправой.

Галина ФОКИНА.
Фото автора, И. Моториной
Предложите новость
Вместе. Поморье 2020-2021

Продолжая использовать наш сайт, Вы даете согласие на обработку технических файлов Cookies.