АКТУАЛЬНО
16:23 / 21 июля 2021
199

На ремонт УЖД и тепловоза

В этом году вновь была выделена из областной казны и районного бюджета на условиях софинансирования финансовая помощь на обеспечение функционирования узкоколейной железной дороги по маршруту п. Авнюгский - п. Поперечка.

Каждый год при участии специалистов областного министерства транспорта проводится обследование УЖД, по результатам которого определяется потребность финансирования на поддержание верхнего строения пути и ремонта подвижного состава. Зимой в районе побывал министр транспорта С.В. Роднев и, выступая перед районными депутатами и говоря о планах правительства по финансированию вопросов, связанных с обеспечением транспортной доступности, подчеркнул, что до 2023 года объём денежных средств на ремонт авнюжской узкоколейки снижать не планируется и что дополнительно по обращению администрации в текущем году предусмотрено порядка двух миллионов на ремонт подвижного состава тепловоза.

В июле администрация района провела электронный аукцион по определению подрядчика на выполнение работ по ремонту УЖД. Была подана единственная заявка — от индивидуального предпринимателя Б.П. Скумина, в чьём ведении находится узкоколейка, с ним и заключён контракт.

В ходе ремонта будет осуществлена замена 11 водопропускных лотков, смена шпал на стрелочных переводах в п. Авнюгский и п. Поперечка и смена шпал на 0,937 км узкоколейки в количестве 1500 штук, устройство выравнивающего слоя основания из щебня и замена восьми железнодорожных рельсов.

На выполнение этих работ выделено чуть более 1 миллиона 298 тысяч рублей. Срок выполнения  - по 31 августа.

По словам Бориса Петровича, часть работ на участках пути, которые требовали срочного ремонта, уже выполнена: заменено шесть рельсов из восьми, три водопропускных лотка и 400 шпал.

Кроме того, почти два миллиона рублей было выделено на закупку запасных частей для железнодорожного транспорта: двух мотовозных тележек (кареток) и реверс-редуктора механической передачи тепловоза. Аукцион о поставке запчастей состоялся ещё в мае. Детали уже закуплены, поставщик из Ижевска, сейчас он договаривается о транспорте и пообещал Б.П. Скумину, что в скором времени груз будет доставлен в Авнюгу.

Ирина МОТОРИНА.
Фото из группы «Заповедные железные дороги» ВКонтакте
Предложите новость
Вместе. Поморье 2020-2021

Продолжая использовать наш сайт, Вы даете согласие на обработку технических файлов Cookies.