ГУБЕРНСКИЕ ВЕСТИ
16:00 / 10 июня 2021
44

В связи с создание Плесецкого и Верхнетоемского округов

Продолжает корректировка областного законодательства в связи с созданием Плесецкого и Верхнетоемского муниципальных округов. Такой законопроект планируется рассмотреть на июньской сессии областного Собрания 23 июня.

На апрельской сессии областного Собрания депутатов приняты областные законы, которыми созданы два новых муниципальных округа – Плесецкий и Верхнетоемский муниципальные округа. Новые муниципальные округа появились с 1 июня текущего года. До 31 декабря 2021 года – переходный период, в ходе которого предстоит сформировать органы местного самоуправления, принять уставы и решить иные вопросы.

Учитывая данные преобразования, правовым департаментом разработан областной закон, вносящий изменения в ряд областных законов в части учёта вновь образованных муниципальных округов, а также признающий в связи с этим утратившими силу отдельные областные законы. Это областной закон «О внесении изменений в отдельные областные законы и о признании утратившими силу отдельных областных законов».
Он внесён губернатором области Александром Цыбульским.

Законопроект вносит изменения в восемь областных законов в части учёта в законодательстве области Плесецкого и Верхнетоемского муниципальных округов и признает утратившими силу 65 областных законов.
Им корректируются:
- границы судебных участков мировых судей;
- перечень труднодоступных местностей на территории области;
- перечень муниципальных районов, городских округов и муниципальных округов, в которых проведение оценки регулирующего воздействия проектов муниципальных нормативных правовых актов, являются обязательными;
- муниципальные образования, органы местного самоуправления которых наделяются государственными полномочиями по организации предоставления общего образования лицам, содержащимся в исправительных учреждениях уголовно-исполнительной системы;
- населённые пункты, к которым применяются требования областного законодательства о распределении межбюджетных субсидий между муниципальными районами, муниципальными округами и городскими округами;
- дифференциация территории области по территориям действия патентов;
схема одномандатных избирательных округов для проведения выборов депутатов областного Собрания в 2017 – 2026 годах;
- перечень территорий населённых пунктов, на которых потребители имеют право на льготы по оплате электрической энергии (мощности).

Формирование муниципальных округов – новый этап развития местного самоуправления, который реализуется на территории области.

Началом этому этапу послужило принятие федерального закона от 1 мая 2019 г. № 87-ФЗ, которым внесены изменения в федеральный закон «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации».

В регионе в развитие федерального закона уже приняты областные законы, создающие правовую, организационную, финансовую и экономическую основу муниципальных округов (областные законы от 29 мая 2020 г. № 266-17-ОЗ «О внесении изменений в отдельные областные законы в целях государственной поддержки создания и развития муниципальных округов Архангельской области», от 29 мая 2020 г. № 267-17-ОЗ «О внесении изменений в отдельные областные законы в связи с созданием муниципальных округов Архангельской области»).

Правовой департамент администрации губернатора и правительства Архангельской области.

Похожие материалы

Заставка
Вместе. Поморье 2020-2021
Предложите новость

Продолжая использовать наш сайт, Вы даете согласие на обработку технических файлов Cookies.