БЕЗОПАСНОСТЬ
16:18 / 05 мая 2021
115

Прокуратура Архангельской области информирует о новых случаях мошенничества

Телефонное мошенничество остается одним из самых известных способов обмана доверчивых граждан, которые продолжают попадаться на уловки злоумышленников и лишаются сбережений, размер которых исчисляется сотнями тысяч. Регулярно используются новые схемы обмана людей.

На минувшей неделе жертвой телефонных мошенников стала жительница областного центра, которой неизвестный представившись сотрудником банка сообщил о попытках хищения денежных средств с её карты, для предотвращения чего ей необходимо снять имеющиеся на банковском счёте денежные средства и через банкомат внести их на счёт в ином банке. Ущерб от действий мошенников составил 420000 руб. Возбуждено уголовное дело по ч. 3 ст. 159 УК РФ (мошенничество в крупном размере).

Неделей ранее злоумышленники, представившись сотрудниками Росфинмониторинга и полиции, убедили 30-летнего жителя города корабелов установить на телефон стороннее приложение для предотвращения оформления на его имя кредита, что привело к хищению накоплений потерпевшего в сумме 1653730 рублей, а также в сумме 1700500 рублей путём оформления на его имя кредитов. По данному факту возбуждено уголовное дело по ч. 4 ст. 159 УК РФ (мошенничество в особо крупном размере).

Прокуратура области призывает граждан следовать простым правилам безопасности, которые позволят противостоять телефонным мошенникам:

- быть бдительными при поступлении звонков от людей, которые представляются сотрудниками банка, правоохранительных органов, органов государственной власти;

- в случае любых подозрений немедленно положить трубку и самостоятельно перезвонить в банк по номеру, указанному на банковской карте;

- не переходить по сомнительным ссылкам для совершения оплат в интернет-магазинах;

- ни в коем случае не сообщать третьим лицам реквизиты банковской карты, коды безопасности и СМС-подтверждений.

Помните, что гораздо легче предупредить обман и хищение, чем в дальнейшем добиваться возврата похищенных средств.

Источник информации: сайт прокуратуры Архангельской области.
Картинка с сайта https://pixabay.com/ru
Заставка
Вместе. Поморье 2020-2021
Предложите новость

Продолжая использовать наш сайт, Вы даете согласие на обработку технических файлов Cookies.