АКЦИЯ
13:09 / 03 мая 2021
73

Библиотекари проверили цифровую грамотность

В ежегодной общероссийской акции «Цифровой диктант» приняли участие библиотекари Верхнетоемского района и показали хорошие результаты.

Диктант проходили сотрудники Верхнетоемской центральной библиотеки, библиотекари Афанасьевской, Тимошинской, Федьковской, Илешской, Северной, Пучужской сельских библиотек. Всего проверили свои знания 10 человек. Пять из десяти участников показали средний результат 7 из 10, остальные - высокий результат – 8 из 10 и 9 из 10.

В этом году образовательная акция «Цифровой диктант» прошла в четвёртый раз и принять участие в ней можно было с 9 апреля по 24 апреля на платформе digital.

Диктант состоял из тестирований, разработанных с учётом разных возрастных категорий: для детей (7–13 лет), подростков (14–17 лет), взрослых (18–59 лет) и людей старшего возраста (60 лет и старше).

Каждое тестирование включало четыре смысловых блока. Первый посвящён основам цифрового потребления, а именно различным устройствам и знаниям базовых программ и приложений. Второй — цифровым компетенциям (работе с Интернетом, социальными сетями, интернет-магазинами и другими онлайн-сервисами). Третий — цифровой безопасности, в том числе защите своих персональных данных и устройств. Четвёртый — новым технологиям, включая искусственный интеллект, интернет вещей и блокчейн.

Всего нужно было ответить на 45 вопросов. Для тех сотрудников, кто помоложе, диктант показался не очень сложным, коллеги в возрасте старше 50 лет отметили, что диктант был трудный, но вопросы интересные и актуальные.

Самыми простыми, по мнению коллег, оказались вопросы, связанные с цифровой безопасностью. О финансовых мошенничествах в последнее время мы постоянно читаем в газетах, в Интернете, несколько раз на эту тему рассказывали в акции «Ваш помощник Интернет», организованной Архангельской областной научной библиотекой им. Н. А. Добролюбова. Эти непреложные истины мы знаем как дважды два: никому не сообщать свои паспортные данные и реквизиты банковской карты.

Все умеют работать в презентациях, и каждый библиотекарь знает, что продемонстрировать динамическое движение объекта из одной части слайда в другую можно с помощью анимации.

А уж быть вежливыми — это профессиональное качество, навыки которого несложно перенести в цифровую среду. В диктанте нужно было ответить на вопрос: «Как отказаться от делового предложения, соблюдая нормы цифрового этикета?»

Какие-то ответы подсказала реклама. Как быстро осуществлять отправку денег на карточные счета других банков без комиссии? – «C помощью системы быстрых платежей (СБП)». «Найдите СБП в приложениях своего банка и переводите 100000 рублей без комиссии клиентам других банков».

Самыми трудными оказались вопросы о торговых онлайн-площадках, способах приобретения ценных бумаг и определения технологий искусственного интеллекта.

С 25 апреля сотрудники библиотек прошли работу над ошибками — посмотрели, в каких вопросах им нужно восполнить пробелы. Как правильно отметили организаторы диктанта, подводя его итоги: «Помните: даже диджитал-профессионалы (разработчики Цифрового диктанта) постоянно учатся, ведь мир цифры изменяется и развивается каждую секунду!»

И. ШУЛЬГИНА, главный библиотекарь сектора информации Верхнетоемской центральной библиотеки.

Источник информации: сайт Верхнетоемской библиотечной системы.
Заставка
Предложите новость

Продолжая использовать наш сайт, Вы даете согласие на обработку технических файлов Cookies.