ГУБЕРНСКИЕ ВЕСТИ
11:06 / 03 мая 2021
147

Игорь Чесноков: «Важно, чтобы памятники обрели не только новую жизнь, но и ответственных хозяев»

В 2020 году депутаты областного Собрания через поправки к бюджету добились выделения дополнительных средств в размере 20 миллионов рублей на ремонт памятников участникам Великой Отечественной войны.

Средства на восстановление мемориальных объектов распределялись через областной конкурс проектов, проводимый региональным центром «Патриот». Всего в тот год было 204 проекта-победителя со всей области, в том числе восемь - из Верхнетоемского района. Семь из них были связаны с установкой новых памятников и обновлением или дополнением имеющихся, и облагораживанием территории у памятников воинам-землякам, участникам Великой Отечественной войны. Это были проекты из Лахомы, Ламбаса, Нижней Тоймы, Северного,Корнилова, Пучуги, Тимошина.

Но количество памятников в регионе, которые требуют ремонта ещё очень велико, поэтому финансирование проектов, связанных с их восстановлением, продолжается, о чём сообщается на сайте Архангельского областного Собрания депутатов. Об этом говорили областные депутаты Владимир Сухарев, Игорь Чесноков и Виктор Шерягин во время рабочей поездки по Вельскому району.

Несмотря на объективные сложности при формировании бюджета, депутатский корпус совместно с региональным правительством намерен решить задачу о выделении в ближайшие два года средств, достаточных для приведения в порядок мемориальных объектов во всех уголках Архангельской области.

- При этом важно не только восстановить памятники, но и взять над ними шефство. С радостью хочу отметить, что многие образовательные организации Архангельской области уже включились в эту работу и взяли на себя уход над мемориалами, которые были отремонтированы к юбилею Победы. Благодаря этому памятники обрели не только новую жизнь, но и ответственных хозяев, - подчеркнул И.А. Чесноков.

НАШ КОРР. с использованием информации с сайта Архангельского областного Собрания депутатов.

На снимке: во время рабочей поездки по Вельскому району депутаты областного Собрания Владимир Сухарев, Игорь Чесноков и Виктор Шерягин возложили цветы к памятнику в посёлке Великое и мемориальному комплексу в селе Долматово.
Заставка
Предложите новость

Продолжая использовать наш сайт, Вы даете согласие на обработку технических файлов Cookies.