ЛЮДИ ЗЕМЛИ ВЕРХНЕТОЕМСКОЙ
13:45 / 30 апреля 2021
85

В войну дошла до Германии

В группе «Тимошино — деревня моя, деревянная, дальняя...» ВКонтакте под рубрикой «Женское лицо Победы» публикуются воспоминания об участницах войны — жительницах Тимошино. Один из рассказов - о Лидии Александровне Худяковой воспоминаниями поделилась Нина Васильевна Чецкая.

Лидия Александровна родилась 20 апреля 1923 года в Ляхово, Черевковского района Архангельской области. Окончила школу и 8 сентября 1942 года была призвана Черевковским РВК.

Была отправлена на сборный пункт в Котлас, потом в Архангельск. 6 ноября 1942 года приняла присягу при 162-м отдельном зенитном батальоне артиллерийский дивизии. Вскоре получила лёгкое ранение и с февраля по сентябрь 1943 года находилась в госпитале сначала на лечении, затем осталась там медсестрой.

Затем прошла курсы дальномёрщиц зенитной артиллерии. В обязанности входило сделать правильный расчёт дальности полёта снаряда. Их взвод был на охране аэродромов и важных объектов. Сначала служила на "зенитках", затем на "Катюшах". Прошла войну от Котласа через Архангельск всю Россию, Польшу, Чехословакию. В Германии из-за ранения не дошла до Берлина 40 километров.

С сентября по октябрь 1945 года служила писарем в 296-м запасном стрелковом взводе.
Демобилизовалась в октябре 1945-го. Домой пришла только 31 декабря. Поезд шёл через Москву и они побывали на экскурсии в мавзолее. Дома жила до марта 1946-го, затем была направлена в Тимошино воспитателем детского сада.

В 1949 году вышла замуж за Василия Ивановича Худякова, участника Великой Отечественной войны, моряка Северного морского флота, который проходил службу на Новой земле.

В семье было шесть детей. До 1961 года мама не работала, занималась хозяйством и воспитанием детей. Была награждена "Медалью материнства". Потом до выхода на пенсию работала в школе техничкой. В школе её приглашали на классные часы, где она рассказывала о войне.

Она любила читать книги, ходила в кино. Они с папой посещали все мероприятия, митинги, которые проходили у памятника воинам Великой Отечественной войны. В память о ней остались награды и юбилейные медали.
Заставка
Предложите новость

Продолжая использовать наш сайт, Вы даете согласие на обработку технических файлов Cookies.