ЛЮДИ ЗЕМЛИ ВЕРХНЕТОЕМСКОЙ
16:16 / 26 апреля 2021
418

И не было для неё большего счастья, чем рождение нового человека

Первые руки, которые бережно приняли только, что появившегося на свет маленького человека, практически каждого второго жителя нашего района, были руки Нины Александровны Трыкиной. Акушерка по профессии и по призванию, она всю свою жизнь посвятила великому таинству природы – рождению нового человека!

Окончив Маймаксанскую фельдшерско-акушерскую школу в 1940 году, получила самую мирную профессию – фельдшера – акушерки, где вместе с дипломом выдали ей и военный билет, поэтому в первые дни войны она была призвана в армию. И вот уже на хрупких девичьих плечах жёсткая солдатская гимнастерка и, вместо того, чтобы помогать рождению новой жизни, пришлось лечить рваные раны войны, неся службу в военном эвакогоспитале станции Юрья Кировской области.

Нина Александровна работала в госпитале операционной сестрой и помощником врача на протяжении всего периода Великой Отечественной войны. Работы девушка не боялась, работать любила и умела. Но начались кошмарные дни и ночи, которым, казалось, не будет конца, а тянулись они долгих четыре года.

После тяжёлых боёв в госпиталь привозили раненых целыми составами, приходилось работать в очень тяжёлых условиях. Не хватало ни медикаментов, ни перевязочного материала. Бинты приходилось стирать для дальнейшего использования. Чтобы спасти солдат с тяжёлыми ранениями приходилось оперировать и днём и ночью. Часто ампутировали и руки и ноги, и солдатам нужна была психологическая поддержка, ведь остаться инвалидом молодому и сильному мужчине было очень тяжело, и медики, как психологи, вселяли надежду на будущее, старались успокоить раненых.

Воспоминания эти для Нины Александровны были очень тяжелые, но память ничего не давала забыть: ни спешные ночные выгрузки раненых, бесконечные операции, ни молящие о помощи глаза, ни слезы беспомощности, злости и ненависти, ни пронизывающие душу предсмертные крики. В крови, гное, в несметном количестве вшей, в тяжелых муках и стонах, креп, мужал и закалялся характер юной девочки, военной медсестры Нины. Приходилось сутками не спать, главное – успеть, главное – помочь! До себя ли, когда кругом столько горя и страданий!

Но любовь, на то и любовь – она не выбирает время… Так и шли рука об руку война и любовь, горе и радость. В один из апрельских дней 1944 года в госпиталь с тяжёлым ранением в левую ногу и правую руку поступил разведчик Михаил Петрович Трыкин, который был на излечении в госпитале до марта 1945 года. Полюбили молодые друг друга. Нина дала согласие стать женой Михаила и ждать с фронта. А после выписки потянулись томительные дни и месяцы ожиданий весточек – треугольников, полные надежд на долгожданную встречу.

Михаила ранило опять, но попал он в другой госпиталь… И снова письма, письма: радостные, грустные, тревожные. А потом опять на фронт и снова ранение, на этот раз серьёзное, но тут же и радость – удалось попасть к любимой в госпиталь. А там всё пополам – и слезы, и боль, и отчаяние и надежда! Короткие встречи на бегу, счастливые минуты общения и снова бегом к тем, кто требует внимания и помощи! Как только на всё сил хватало.

Но вот и долгожданная Победа! А в госпитале работы меньше не становилось – привозили освобожденных из концлагерей, потерявших веру в выздоровление, долечивали и потихоньку выписывали раненых. Служба в госпитале у Нины Александровны продлилась до 31 октября 1946 года. Это был день, когда выписали последнего раненого. Нина Александровна возвращалась домой в звании лейтенант медицинской службы.

А военная любовь оказалась крепкой. В 1947 году поженились Михаил и Нина, вернулись на родину Нины Александровны. В Верхней Тойме медсестру с таким богатым опытом работы встретили радушно, дали комнатушку, нашлась работа и для Михаила Петровича. И, несмотря на трудности, зажили молодые счастливо, дети пошли. Да не умела Нина Александровна жить только своим уютным гнёздышком, поэтому жила, деля семью с работой.

Работала Нина Александровна акушеркой, да такой акушеркой, которую, люди встречая на улице, каждый раз благодарили. Всю жизнь она помнила фамилии труднорожавших женщин и их детишек и радовалась, когда встречала их уже повзрослевшими, здоровыми и счастливыми. Сколько их прошло через её опытные, неутомимые и ласковые руки! И не было для неё большего счастья, чем сердечное спасибо от людей! До последнего Нина Александровна была предана своей профессии, даже находясь на заслуженном отдыхе, она откликалась на просьбу о помощи в любое время суток и бежала в больницу помогать, передавая свой опыт юным акушеркам.

Нина Александровна очень была влюблена в Север и в Тойму. Все ее сёстры уехали в города, да и у неё была возможность уехать. Мужу её, Михаилу Петровичу, как инвалиду, предлагали квартиру в городе, но они остались в Тойме, оба ее любили и не представляли своей жизни где-то в другом месте.

Жили Трыкины дружно. Любили и уважали друг друга. Вырастили троих детей. Сын Александр пошел по стопам мамы и, закончив Архангельский медицинский институт, по распределению уехал в город Печору, где работал главврачом, и дочь его, внучка Нины Александровны тоже врач. Вот такая семейная династия врачей Трыкиных получилась.

В 1996 году Михаила Петровича не стало. Дочь забрала маму в Москву, но летом Нина Александровна всегда приезжала домой, в любимую Тойму. В 2009 году не стало и Нины Александровны, но она прожила жизнь так, что в Верхней Тойме до сих пор вспоминают её добрыми словами. Соседи, друзья, коллеги любили и уважали её за доброту и отзывчивость, за её мягкий и покладистый характер, за её готовность в любое время прийти на помощь.

У Нины Александровны 5 внуков и 6 правнуков. К сожалению, правнучку она видела только одну. Род Трыкиных продолжается, воспоминания о Нине Александровне и Михаиле Петровиче трепетно хранятся в медалях, фотографиях и разговорах, этой семье есть кем гордиться, передавая память из поколения в поколение!

За добросовестный труд Нина Александровна была награждена многочисленными медалями, такими как: правительственная награда, медаль за "Победу над Германией Великой Отечественной войны 1941-1945 гг.", а также юбилейными победными медалями.

С. ПОЛУПАНОВА.
В заметке использованы статья Л. Фокиной "Трыкины" из газеты "Заря" от 9 мая 1987 года, а также фото и воспоминания из личных архивов семьи Фалалеевых

Гранты
Спаси жизнь!

Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку пользовательских данных (IP-адрес; версия ОС; версия веб-браузера; сведения об устройстве; разрешение экрана и количество цветов экрана; наличие программного обеспечения для блокирования рекламы; наличие Cookies; наличие JavaScript; язык ОС и Браузера; время, проведенное на сайте; действия пользователя на сайте) в целях определения посещаемости сайта с использованием интернет-сервиса Яндекс.Метрика.