АКТУАЛЬНО
15:58 / 22 апреля 2021
855

Горит трава – горят постройки

Вчера, 21 апреля, в Верхнетоемском районе от пала сухой травы произошли четыре пожара. О двух возгораниях в Корнилове и Афанасьевске было сообщено накануне, ещё два случились во второй половине дня.

В Авнюге от огня пострадало фермерское хозяйство Коробовских. Днём житель посёлка, проезжая мимо, заметил огонь и дым на территории фермы и позвонил в пожарную часть № 63.

К моменту прибытия первого пожарного расчёта, горела трава и четыре дощатых строения, где располагались убойные цеха и мастерские, штабеля досок, автомобиль УАЗ, сено в рулонах, органические удобрения, занимавшие площадь в 250 кв.м., а огонь уже перекинулся на стену и крышу фермы… Животных успели вывести. Разлетающиеся искры создавали новые очаги возгорания в местах складирования сена и удобрения, их помогали тушить 15 работников фермы. На помощь были вызваны дополнительные силы из Авнюги и соседнего Черевкова.

Здание фермы удалось отстоять, но работники пожарно-спасательной службы разобрали крышу, чтобы ликвидировать тление утеплителя. Остальные названные объекты сгорели. Быстрому распространению огня способствовал сильный ветер и позднее обнаружение возгорания. Причина возникновения пожара устанавливается.

Ещё один пожар случился в деревне Лукинской, относящейся к Нижней Тойме. По словам местных жителей от искр из трансформатора загорелась сухая трава, сильный ветер раздул огонь. Очевидцы вызвали пожарных отдельного поста ПЧ №27 «Бурцевская». Деревня, где случилась беда, находится за речкой и четырём огнеборцам пришлось добираться до туда на лодке, а потом ещё около километра нести на себе мотопомпу с пожарными рукавами. От сухой травы загорелись две бани. Одну пожарные отстояли, вторая, бесхозная, сгорела. Огонь двигался в сторону леса, и пожарные, чтоб не допустить его распространение на лесной массив, прошли по кромке с ранцевыми огнетушителями. Деревню спасло то, что ветер дул в противоположную сторону. Площадь выгоревшего участка составила один гектар.

Гражданам, заметившим возгорание следует незамедлительно звонить в ближайшую пожарную часть или службу спасения. С мобильного телефона вызов спасателей можно сделать по номерам: 101, 112, 89216708753; стационарный номер диспетчера в Верхней Тойме 3-10-23.
Галина ФОКИНА.
Предложите новость
Вместе. Поморье 2020-2021

Продолжая использовать наш сайт, Вы даете согласие на обработку технических файлов Cookies.