ЛЮДИ ЗЕМЛИ ВЕРХНЕТОЕМСКОЙ
15:35 / 19 апреля 2021
189

Боролась за жизнь и здоровье людей

Ласковые женские руки несут людям добро и утешение. В этом их бессмертие. И всегда помнили фронтовики проворные пальцы медицинских сестёр, когда они накладывали повязки, поправляли одеяла, уменьшали боль. Многие из тех, кто в годы войны работал в госпиталях, и после войны боролись за жизнь и здоровье людей. Среди ветеранов медицины и имя Августы Павловны Фефилатьевой.

В 1940 году выпускницей медицинского техникума она приехала в город Грязовец Вологодской области. Работники районной больницы тепло встретили 18-летнюю девушку, которая стала палатной сестрой хирургического отделения. Главный врач отделения была требовательная, но справедливая и, поэтому беспокойная работа Августе не казалось тяжёлой, потому что хотелось работать, видеть в глазах людей благодарность за работу и главное, надежду на скорое выздоровление.

А потом пришла война. Ворвалась стремительно и неожиданно в судьбы людей, перечеркнув всё – планы на жизнь, любовь, работу.. .И хоть маленький городок, где трудилась Августа Павловна, был далеко от фронта, но жизнь стала другой. Многолюдно было в военкомате, с вокзала уходили эшелоны на фронт. Уехала туда и лучшая подруга по техникуму и по работе молодой Августы. Просилась туда и сама Августа, но судьба ей уготовила другой путь.

Хирургическое отделение перевели в здание начальной школы и вскоре в город стали прибывать эшелоны раненых бойцов, в основном с Волховского направления. И стали девчата носить звание – военные медсестры. Воспоминания, которыми Августа Павловна делилась впоследствии, остаются в памяти и в сердце на всю жизнь, не давая ночами спать:

- Принесли на носилках раненого бойца в перевязочную, а он, едва шевеля пересохшими губами, шепчет: «пить, пить…». Перерезала бинты, и поняла – недолго ему осталось жить… И стало мне от этого невыносимо больно. Знала, что бессильна облегчит страдания солдата, но успокаивала его: «Потерпи, родненький немного, я сейчас перевяжу и всё будет хорошо». А у самой слёзы из глаз градом. «Не надо, сестра, я ведь всё вижу»,- и вдруг так заторопился: «Там на фотографии адрес… Напиши, сестричка, пожалуйста…»

Не смогла она привыкнуть к такому. Понимала, что война – это смерть, но ничего не смогла с собой сделать. Девушке казалось, что гибнут близкие, самые родные ей люди. Да и как не родные, если Родину защищают и гибнут ради будущего.

Не раз просилась юная Августа на фронт, писала рапорты. Думала, что в бою легче будет, чем в этой невыносимой оглушающей палатной тишине и наполненной стонами перевязочной. Просилась туда, где тысячи девушек, рискуя жизнью, спасали раненых. Начальник госпиталя и замполит объяснили, что тыл – не менее важный участок, и что тут тоже нужны силы и умение, чтобы спасти человека и поставить его в строй. И что главное – это работа, полная забот и напряжения.

Чем ожесточеннее становились бои на фронтах, тем больше было раненых и меньше отдыха у работников госпиталя. Всю войну отработала Августа Павловна в перевязочной, и на операциях приходилось бывать. В Грязовец привозили, как правило, тяжелораненых, а подлечив, отправляли в другие госпитали. Тяжело приходилось медсестрам, но кто тогда об этом думал…Раненые поступали и поступали. Грязные, обросшие, в рваной одежде.

Из воспоминаний Августы Павловны: Рассортируешь, обработаешь, отдохнуть бы, а на подходе очередной эшелон. Развяжешь повязку, а там… как сейчас вижу, белые черви. На перевязку неходячих на руках носили. Санитаров не было. Санитарочки – пожилые, вольнонаемные женщины. Им раненых не перенести, которые сами по себе тяжелые, да еще и гипс тяжести добавляет.

Воздушную тревогу объявляли часто, и тяжелораненых, на носилках спускали со второго этажа. После отбоя поднимали снова. Очень уставали. Рядом станцию Бакланку бомбили так, что в госпитале стекла вылетали. Было безумно страшно…. Но нельзя было бояться. Находились на казарменном положении. Дисциплина военная, строгая. Круглые сутки в госпитале. Работа, работа, работа… Времени для отдыха – минимум. Спасть очень хотелось. Спали, где минутка свободная застанет и в ваннах на решётках, и на стульях. Самым лучшим местом для временной передышки считали автоклавную. Там всех теплее…»

Перевязочная Августы Павловны ни на минуту не была свободной. Каждого раненого она окружала заботой и вниманием, старалась хоть чем-то облегчить им боль. Её в госпитале знали и уважали все: от больного до хирурга. Если Августа задерживалась в перевязочной, то в палате кто-нибудь вздыхал: «Что-то долго сегодня нет нашей сестрички». И наперебой начинали рассказывать, какие у неё ласковые руки, как она ловко, и совсем не больно перевязывает раны.

До победного 1945 года проработала Августа Павловна в госпитале. После войны вышла замуж и переехала на родину мужа, в Верхнетоемский район, где и осталась навсегда. Работала 4 года в Нижнетоемском медпункте, а затем до 63 лет трудилась в Верхнетоемской районной больнице, выйдя на заслуженный отдых, имея 33 летний медицинский стаж.

Августу Павловну очень любили и ценили в коллективе, как работника и человека. Для многих она стала образцом для подражания и мудрым учителем. В Верхней Тойме редкий человек не знал эту добрую и внимательную женщину. Нелёгкая судьба была у Августы Павловны. Рано осталась без мужа, имея на руках троих дочерей. Но вырастила и воспитала, все они получили образование. Завели семьи и порадовали внуками. У Августы Павловны 4 внуков и 5 правнуков, к сожалению, только одного она успела увидеть.

Августы Павловны не стало 12 мая 2009 года, но все воспоминания её и фото, которым уже 80 лет, бережно хранятся в семьях дочерей. Про неё можно смело сказать – человек-эпоха, человек-история! И гордиться, что с этой женщиной нам довелось жить в одном селе.

Августа Павловна всегда была активным участником всех митингов и Дней воинской славы, ведь для неё 9 мая – День Великой Победы, всегда был днем особенным и отношение к нему было трепетным, потому что ковала она её наравне с остальными героями нашей великой страны!

С. ПОЛУПАНОВА, методист Дома культуры с. Верхняя Тойма.
В заметке использованы статьи А. МОМОТОВОЙ «Красоту уносят годы, доброту не унесут" ("Заря" от 8 мая 2002 года) и А. СТУКОВА "Доверие оправдывает" («Заря» от 16 июня 1973 года), а  также фото и воспоминания из личного архива семьи А.П. Фефилатьевой
Предложите новость
Спаси жизнь!
Вместе. Поморье 2020-2021

Продолжая использовать наш сайт, Вы даете согласие на обработку технических файлов Cookies.