БЕЗОПАСНОСТЬ
14:55 / 14 апреля 2021
125

Трава по весне горит стеной

Вот уже неделю пожарные сводки пестрят сообщениями, что то тут, то там горит сухая трава. Очередной  травяной пожар произошёл на днях: поздним вечером очевидцы наблюдали буквально стену огня, которая охватила остров Ягодник, что напротив Новодвинска. Сомнений не было - горит сухая трава.

История пожарной охраны знает много случаев, когда на первый взгляд незначительные загорания травы приводили к катастрофическим последствиям. Из-за чьей-то неосторожности с огнем или желания побыстрее избавиться от прошлогодней травы сгорали дома, автомобили, гаражи, и даже целые населённые пункты. Пожарные и спасатели призывают: прежде, чем поджигать сухую траву, подумайте о последствиях. Во-первых, это опасно – огонь может перекинуться на жильё, транспорт, другое имущество, более того, может привести к человеческой гибели. И вы можете стать невольным виновником произошедшего. Стоит ли это того?

Во-вторых, даже если загорание травы не несёт видимой угрозы чьей-то жизни и имуществу, пожарные всё равно выезжают на тушение – а это отвлечение сил и средств, расход материальных, людских ресурсов и времени. Возможно, в ту самую минуту, когда огнеборцы заняты палом травы, требуется их помощь в тушении чьего-то дома или ликвидации последствий ДТП. И тут каждая секунда на счету, каждый лишний километр может стать критически важным в чьей-то судьбе. Огонь по траве идёт со скоростью пешехода, распространяясь в геометрической прогрессии: в первые секунды его можно затоптать, через минуту потребуется несколько вёдер воды, через пять минут не хватит и целой цистерны. На памяти архангелогородцев крупный пожар на улице Пограничной, произошедший 18 мая 2012 года. В тот жаркий день практически все пожарные подразделения областного центра неоднократно вызывались на тушение горящей травы. И когда поступил сигнал о серьёзном пожаре в Исакогорском округе, многие расчёты находились ещё в полях и были вынуждены тратить драгоценное время на поиск водоисточников, чтобы наполнить свои автоцистерны.

В-третьих, любой пожар, возгорание – это может и маленькая, но экстремальная экологическая ситуация. При сгорании травы в воздух выделяется множество вредных веществ, которых и так в избытке в атмосфере. Помимо травы, сгорает различный мусор, нарушается баланс экосистемы. Давно доказано, что положительный эффект от золы, которая получается от сгоревшей травы, во много раз перекрывается тем ущербом, который огонь наносит плодородному слою почвы и многолетним растениям.

Как правило, это связано с умышленным использованием костра или намеренным поджогом, когда человек уверен: он несёт природе пользу, якобы, сжигая сухостой, «помогает пробиться свежей зелени». Однако это не более чем устойчивый миф. Земля не получает питательных веществ в виде золы, т.к. она почти сразу же вымывается дождями. Страдают ценные злаковые и бобовые травяные культуры, в частности, с горелых лугов пропадают клевера, ежа сборная, лисохвост — кормовые травы. Им на смену зато хорошо приходит щучка дернистая, очень живучая непривередливая сорная трава, которая приводит к тому, что на лугу образуются сплошные кочки. Сама же щучка как кормовая трава ничтожна. Но самое главное, северные островные луга — это место остановки, отдыха, прокорма и гнездования перелётных птиц. В своих норках задыхаются шмели и грызуны. Пропадают птичьи кладки, прежде всего, утиные.

Сжигая луга, человек меняет баланс в природе, нанося ей вред и при этом… не принося  никакой пользы, а сжигая мусор в костре, можно лишить жилья своих соседей, как это было неоднократно. Один из последних случаев произошёл в минувшее воскресенье в деревне Тронинской Шенкурского района. По информации, которая на сегодня проверяется и уточняется, жители деревни решили прибраться возле дома и сжечь собранный мусор. День и место для этого выбрали крайне неудачно: вокруг некошеная сухая трава, да ещё сильный ветер. Огонь вышел из-под контроля и побежал по сухой траве. Остановить его было невозможно. В итоге сгорел четырёхквартирный дом, в котором проживали три семьи, и выгорело порядка 5 гектаров травяной растительности, пожар перешёл на лес, но там благополучно затух: пожар сдержал снег.

Источники информации: сайт ГУ МЧС России по Архангельской области и региональной диспетчерской службы https://arh112.ru.

Гранты
Спаси жизнь!

Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку пользовательских данных (IP-адрес; версия ОС; версия веб-браузера; сведения об устройстве; разрешение экрана и количество цветов экрана; наличие программного обеспечения для блокирования рекламы; наличие Cookies; наличие JavaScript; язык ОС и Браузера; время, проведенное на сайте; действия пользователя на сайте) в целях определения посещаемости сайта с использованием интернет-сервиса Яндекс.Метрика.