БЕЗОПАСНОСТЬ
15:26 / 07 апреля 2021
59

Внимание, внимание! Запах и моргание!

Эксперт рассказывает, на что нужно обращать внимание, чтобы не было проблем с электропроводкой

Аварийный режим работы электрооборудования, наряду с неисправностью печей – одна из самых распространенных причин пожаров в России. Как правильно подойти к монтажу проводки, почему медь лучше алюминия и стоит ли владельцам частных домов опасаться грозы, рассказывает инженер-энергетик Андрей ДЕСЯТКОВ.

«СПРЯТАЛ» ПРОВОДКУ – ПОЛУЧИЛ ПОЖАР
– Электропроводка бывает открытой и скрытой. В стремлении к эстетике люди стараются спрятать коммуникации и отдают предпочтение скрытой проводке, но правила предъявляют к такому способу монтажа жёсткие требования. В случае пожара из-за повреждения скрытой проводки придётся разбирать стену в поисках очага возгорания.
Наиболее доступны для исполнения открытые проводки, их в любой момент можно осмотреть и отремонтировать.
– Правила говорят однозначно – скрытая проводка должна быть проложена в стальной герметичной трубе. При выходе из строя в результате перегрузки стальная труба должна исключить выброс продуктов горения наружу. Толщина стенки трубы нормируется. Чем толще проводник – тем толще стенка. Кроме того, стальная труба защитит электропроводку от механических воздействий при деформации строения, от повреждения грызунами.
– Чтобы оценить состояние проводки, не обязательно осматривать каждый её сантиметр. Если провода заложены в стену и заштукатурены, можно открыть и посмотреть розетки, клеммные коробки – там проводники уже будут доступны для осмотра. И решайте, стоит ли вкладываться в ремонт.

ВЫБИРАЕМ ЭЛЕКТРИКА, КАК ВРАЧА
– Электромонтажом должны заниматься специалисты, обладающие профессиональными навыками и квалификацией, знающие нормативную документацию, а не доморощенные электрики!
– Человек не пойдёт лечиться к первому встречному, представившемуся врачом, не купит абы какую машину, будет выбирать, читать отзывы. А электромонтаж и пожарную безопасность может доверить любому, кто позиционирует себя как практикующий электрик, лишь бы «дёшево и сердито». Такая «экономия» может обойтись большой бедой.
– Главный и самый простой признак проблем с проводкой – специфический запах. О перебоях говорят и скачки напряжения, «моргание» света.
– Электропроводка должна иметь защиту. Автоматический выключатель предохраняет как от короткого замыкания, так и от перегрузки. Существует устройство защитного отключения (УЗО), которое реагирует на ток утечки, возникающий при ухудшении свойств изоляции. Аппаратура защиты должна быть подобрана правильно, ведь если она не сработает, то пострадает сама проводка. Сегодня магазины предлагают электроматериалы, выполненные как по ГОСТу, так и по техусловиям завода-изготовителя. Завод в своих интересах может занижать как сечение проводника, так и толщину изоляции. Соответственно, эта продукция будет дешевле, но по характеристикам она уступает гостовской.

МЕДЬ – ХОРОШО, АЛЮМИНИЙ – ПЛОХО
– Новая проводка в быту выполняется, как правило, из меди, но в некоторых старых домах до сих пор служит старая, алюминиевая, простоявшая без замены полвека и даже дольше. Почему медь? У медного проводника того же сечения, что и алюминиевое, гораздо выше проводимость, по нему можно передать бОльшую мощность, чем по алюминиевому. С медью в случае замыкания надежнее сработает защита. Температура плавления у меди выше, механические свойства лучше. Зажатый в контакты коммутационного узла медный проводник ведет себя иначе, чем алюминиевый. Алюминий способен, что называется, течь, его надо будет постоянно поджимать.

«КОРОТНУТЬ» МОЖЕТ И ЧЕРЕЗ 50 ЛЕТ, И ЧЕРЕЗ ГОД
– Что ведёт к короткому замыканию? Возьмём распределительную коробку, в которой соединение выполнено посредством скрутки. Со временем соединение скрученных проводов ослабевает, контактное сопротивление растёт, происходит нагрев, изоляция плавится, а проводники, отделённые друг от друга слоем изоляции, в итоге соприкасаются между собой. При расплавлении изоляции происходит контакт проводников – так и получается короткое замыкание. Нагрев контактных соединений может привести к повреждению распаечной коробки, обоев, а в худшем случае – к пожару. Учтите, что защитные устройства срабатывают при перегрузке и коротком замыкании в сети, а от нагрева плохих контактов они не защитят. Нужно следить как за состоянием проводки и контактных соединений, так и за состоянием защитной аппаратуры.
– Нормативов, обязывающих владельца менять проводку через определённое время, не существует. Когда кабель выйдет из строя – зависит только от условий эксплуатации. Производитель обещает, что изделие прослужит 20-30 лет, но зачастую, проводка используется значительно дольше, особенно в старых домах. Если перегружать сеть, то можно быстро вывести проводку из строя.
– Уходя из дома, отключайте электроприборы – говорят нам плакаты по технике безопасности. Но стоит ли выключать электроприборы из розетки, или достаточно нажать соответствующую кнопку? Когда прибор не выключен из розетки, он по-прежнему находится под напряжением. В случае подачи повышенного напряжения он может быть повреждён, может стать причиной пожара. Приборы, которые находятся в «дежурном» режиме, подстрахованы аппаратами защиты в случае аварийных режимов работы сети.

«ГРОЗОВОЙ» ПОЖАР
– Попадание молнии в дом – для Архангельской области это редкость. Как правило, на пути молнии попадется более высокий объект – дерево, световая опора. Хоть и нечасто, но всё же пожары по такой причине случается. Учитывая, что мы живём в районе с низкой грозовой активностью, воздействие молний более актуально для воздушных ЛЭП. Для жителей многоквартирных домов, где питание осуществляется посредством кабельных линий, проложенных в земле, такой угрозы нет. В частном секторе, где ток идёт по воздушной линии, возможны импульсные перенапряжения в результате грозовых воздействий. Существуют специальные устройства – ограничители импульсных перенапряжений, которые ставятся на вводе в дом и позволяют минимизировать воздействие электрического разряда.
– Нередки возгорания в результате старения изоляции кабеля на вводе кабеля в дом. Кабель устойчив к воздействию воды, проводники защищены от внешних воздействий двойной изоляцией. Но может подвести технология монтажа, например, резкий изгиб кабеля.
– Ещё один распространённый сценарий – возгорание в электрощитке. При возрастании нагрузки плохое контактное соединение дает нагрев, искру, дугу. В результате термического воздействия выходит из строя и сам коммутационный аппарат.

ЗА ВОРОВСТВО МОЖНО ЗАПЛАТИТЬ ЖИЗНЬЮ
– В электроснабжающих организациях есть специалисты, которые выявляют незаконные подключения – первопричину многих пожаров. Это может быть, как простой наброс на неизолированную воздушную линию, который заметен сразу (этот способ уходит в небытие, т.к. современные ЛЭП выполняются только самонесущим изолированным проводом), так и скрытое подключение, спрятанное где-нибудь в стене. Об «утечке» говорят и расхождения в показаниях электросчётчиков, пропускная способность проводника. На свой страх и риск люди делают скрутки при помощи зажимов, клеммников, что приводит к нарушению контакта, росту сопротивления и нагреву с последующим возгоранием. Такое понятие, как «скрутка», существует и в лексиконе профессионального электрика. Но здесь имеется ввиду безопасное, неразрывное соединение, когда провода дополнительно соединены сваркой.
– Хищением электричества занимаются не только отдельные несознательные граждане, но и юридические лица – автомойки, лесопилки, особенно в районах области.
– Воровство электроэнергии чревато не только пожаром, но и финансовыми проблемами. По решению суда виновника обязывают возмещать ущерб, и суммы могут быть очень приличными. Ведь срок, в течение которого бесплатно пользовались электричеством, определяется данными предыдущего осмотра. Добавьте к этой сумме ещё фиксированный штраф: от 10 до 15 тысяч рублей для физических лиц, до от 30 до 80 тыс. – для должностных и от 100 до 200 тысяч – для юрлиц. В случае повторного воровства электроэнергии физические лица обязаны будут выплатить от 15 до 30 тысяч рублей, должностные лица могут и вовсе быть отстранены от деятельности на срок от 2 до 3 лет, к ним также применяются административные взыскания на сумму от 80 тысяч рублей до 200 тысяч рублей, юридические лица облагаются штрафом от 200 до 300 тысяч рублей.
– Но если большинство ограничивается штрафом, то некоторые платят за «бесплатное» электричество самым ценным – собственной жизнью. В 2018 году в Плесецком районе мужчина решил сделать наброс на ЛЭП и долго не возвращался домой. Домочадцы забеспокоились его затянувшимся отсутствием и отправились на поиски, и рядом с линией электропередачи обнаружили бездыханное тело.

ПОЖАРНЫЕ РЕКОМЕНДУЮТ:
Нельзя тушить водой проводку и электроприборы, которые находятся под напряжением. Для начала их нужно обесточить – вывернуть пробки или отключить автомат защиты. Вода является идеальным проводником тока, поэтому ни в коем случае нельзя использовать её или пенные огнетушители для ликвидации возгорания электроприборов. Если сеть обесточена, то можно применять воду, песок или любой огнетушитель, имеющийся под рукой. Если обесточить сеть не удалось, можно использовать только огнетушитель класса Е (порошковый, углекислотный). В ситуации, когда обесточить электроприбор не удалось, и дома нет огнетушителя, используйте для тушения песок и другие сухие сыпучие материалы, например, землю из цветочного горшка.

Источник информации: сайт региональной диспетчерской службы https://arh112.ru
Фото с сайта https://pixabay.com/ru
Заставка
Предложите новость

Продолжая использовать наш сайт, Вы даете согласие на обработку технических файлов Cookies.