ПРОИСШЕСТВИЯ
16:08 / 18 марта 2021
1113

Верхнетоемские пожарные спасли двоих мужчин с середины реки

В пожарной части №27, которая расположена в с. Верхняя Тойма, на постоянном дежурстве стоят аэросани-амфибия "Патруль". Уже не раз пожарные на "Патруле" приходили на помощь местным жителям.

Вчера вечером пришёл сигнал от мужчин, что застряли на своем мотобуксировщике где-то посередине Северной Двины.
- Алё... А можно это... Спасательную подушку?- звонок в Службу-112 поступил в 19.23. Язык у заявителя-мужчины очень сильно заплетался, и даже название населённого пункта, в районе которого произошла неприятность - посёлок Зеленник - оператор разобрал не сразу. - Мы поехали на мотособаке через Двину, и нас засосало, по колено в воде посередине Двины. Нас двое. Мы не можем даже завестись. И везде вокруг вода.

Мужчин спасало то, что на реке хорошо брал сигнал сотовой связи. Им было рекомендовано держать телефон в тепле и обязательно отвечать, если позвонят с незнакомых номеров (спасатели всегда перезванивают в этих ситуациях, чтобы прийти на помощь и давать консультации, если потребуется).
Однако не прошло и пяти минут после звонка, как заявитель позвонил в Службу-112 сам:
- А почему к нам никто не едет?
- До вас же ещё доехать надо!
- А откудова?
- С места, где службы находятся.
- Плохо... А через сколько будут? Просто мы на середине Двины застряли, ждём... Поскорее хотелось бы. Холодно на улице!
Мотособака застряла по гусеницы и её было невозможно завести.

Тем временем и "Патруль" был поставлен на стапеля: от постоянной эксплуатации на аэросанях надо было заменить листы обшивки на днище. Машину пришлось срочно снимать с ремонта, "реанимировать", заправлять топливом и грузить на прицеп. Несмотря на вынужденную задержку, всё обошлось: мужчины дождались помощи.

- Когда наши ребята приехали на место, то те двое заявителей подсвечивали своё местонахождение фонариками. К ним вплотную пробраться было невозможно из-за снега с водой, - рассказал начальник пожарной части №27 (с. Верхняя Тойма) Юрий ФРОЛОВ. - Высоты сапог не хватало, чтобы подойти к людям, а гидрокостюмов в части у нас нет. Один из мужчин решил подойти к аэросаням пешком, но провалился по пояс. Тогда решили использовать спасательный круг на верёвке, с его помощью вытащили на амфибию обоих пострадавших.

Мужчины, обоим чуть за 30, были сильно навеселе, к тому же оба основательно вымокли. И верхнетоемским пожарным пришлось не только развозить земляков по разным берегам (один живёт в посёлке Сосновый, другой - в деревне Унжица), но и проводить до родного порога, ведь сами они были не в состоянии даже идти. Правда медицинская помощь ни тому, ни другому не потребовалась: причиной "немощи" было сильное алкогольное опьянение.

- Что они делали на середине реки вечером? - Скорее всего, один другого перевозил с берега на берег, в гости друг к другу ездили, вероятно, - предположил Юрий Фролов. - Ведь рыбацкий принадлежностей при них не было. А что касается мотособаки - она оставлена там же, где застряла. Что с ней делать - пускай решает собственник.

Источник информации: сайт региональной диспетчерской службы https://arh112.ru
Заставка
Предложите новость

Продолжая использовать наш сайт, Вы даете согласие на обработку технических файлов Cookies.