БЕЗОПАСНОСТЬ
16:03 / 09 марта 2021
370

Усиление добровольчества и восстановление водоисточников: депутаты обсудили проблемы обеспечения пожарной безопасности в Верхнетоемском районе

Депутаты областного Собрания Игорь Чесноков, Ольга Порошина, Владимир Сухарев и Виктор Шерягин в рамках выездного заседания комитета по законодательству и вопросам местного самоуправления посетили Верхнетоемский район. Законодателей интересовало, как муниципальные власти справляются с возложенными на них функциями по обеспечению пожарной безопасности.

Интерес не праздный – треть источников противопожарного водоснабжения в Верхнетоемском районе сегодня неисправна. Из 133 пожарных водоемов более половины фактически не имеют хозяев. Например, в муниципальном образовании «Горковское» из 18 пожарных водоемов, расположенных на территории муниципалитета, только два состоят на балансе местной администрации.

Во время совещания с главами поселений депутаты подчеркнули, что важно взять на баланс все пожарные водоёмы, иначе вкладывать в ремонт этих объектов бюджетные средства будет нельзя. Эта работа повлечёт дополнительные финансовые затраты со стороны поселений, но проводить её все равно необходимо, так как на органы МСУ возложены полномочия по обеспечению первичных мер пожарной безопасности.

В Архангельской области второй год подряд в рамках профильной государственной программы муниципальным образованиям на конкурсной основе выделяются средства на ремонт и приведение в нормативное состояние пожарных водоемов, которые находятся в собственности муниципалитетов. В прошлом году на субвенции поселениям было заложено 20 миллионов рублей. При этом от поселений поступило гораздо больше заявок на получение мер государственной поддержки, чем позволяли возможности бюджета. Это показало, что данная программа востребована органами местного самоуправления.

– Несмотря на непростые условия формирования областного бюджета, депутатам удалось предусмотреть в текущем году средства на ремонт пожарных водоемов. К сожалению, Верхнетоемский район уже второй год подряд лишается этих мер поддержки. Комитет рекомендует обеспечить взаимодействие между администрацией района и администрациями поселений в части обеспечения первичных мер пожарной безопасности. Опыт других муниципалитетов показывает, что там, где взаимодействие налажено, гораздо быстрее решаются проблемные вопросы в этой сфере. В качестве примера можно привести соседние муниципальные образования – Вилегодский муниципальный округ и Красноборский район, – отметил председатель комитета по законодательству и вопросам местного самоуправления Игорь Чесноков.

Так, в прошлом году на ремонт противопожарных источников Красноборскому району было выделено 3,5 миллиона рублей, Вилегодский муниципальный округ в качестве финансовой помощи получил из регионального бюджета 1,3 миллиона рублей.

Депутаты также обратили внимание органов местного самоуправления на усиление добровольных пожарных формирований, которые играют важную роль на территориях, не прикрытых профессионалами. Административный центр муниципального образования «Горковское» деревня Согра – одна из таких территорий. Поселение объединяет 19 населённых пунктов. Здесь расположены школа-интернат, детский сад, амбулатория и ряд других социальных объектов. Однако собственного пожарного формирования в деревне нет. В силу закона наличие профессиональных огнеборцев на данной территории не предусмотрено ввиду небольшой численности населения. А ближайшая пожарная часть расположена в 110 километрах в посёлке Двинском. В борьбе с пожарами поселению помогают сотрудники территориального подразделения Единого лесопожарного центра, однако очевидно, что Согре необходима собственная добровольная пожарная команда. Для этого созданы все условия: есть депо, пожарный автомобиль и специальное снаряжение для работы на пожарах, но кандидатов на роль добровольцев найти трудно.
Глава МО «Горковское» Елена Соснина пояснила, что финансовые возможности местной администрации для стимулирования добровольчества весьма ограничены. Выходом из сложившейся ситуации могло бы стать создание районного добровольного пожарного общества.

На сегодняшний день в Верхнетоемском районе создано 7 добровольческих пожарных формирований. По расчётам агентства государственной противопожарной службы и гражданской защиты Архангельской области, чтобы полностью обеспечить защиту района необходимо создать ещё 12 ДПК. А для их эффективной работы необходимо общественное объединение, которое координировало бы работу добровольцев. Кроме того, как некоммерческая организация добровольное пожарное общество сможет рассчитывать не только на помощь областного бюджета, но и привлекать средства из внебюджетных источников – например, гранты.

– Технология создания общественных пожарных объединений в Архангельской области отработана достаточно хорошо. Добровольное общество сможет рассчитывать на финансовую поддержку государства в виде компенсации транспортных расходов и денежного содержания аппарата. Как показывает опыт других муниципальных образований, собственное общественное объединение добровольцев окажет самое положительное влияние на состояние пожарной безопасности в Верхнетоемском районе, – сообщил заместитель руководителя областного агентства государственной противопожарной службы и гражданской защиты Андрей Буланов.

Депутаты также посетили подразделения государственной противопожарной службы, расположенные на территории района. Рассмотрели вопросы материально-технического обеспечения и увеличение штатной численности пожарных частей. Вместе с главами поселений обсудили проблемные вопросы, касающиеся защиты территорий населенных пунктов от природных пожаров. По итогам работы в Верхнетоемском районе комитет сформировал проект рекомендаций, адресованных правительству Архангельской области и органам местного самоуправления.

Пресс-служба Архангельского областного Собрания депутатов.

Гранты
Спаси жизнь!

Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку пользовательских данных (IP-адрес; версия ОС; версия веб-браузера; сведения об устройстве; разрешение экрана и количество цветов экрана; наличие программного обеспечения для блокирования рекламы; наличие Cookies; наличие JavaScript; язык ОС и Браузера; время, проведенное на сайте; действия пользователя на сайте) в целях определения посещаемости сайта с использованием интернет-сервиса Яндекс.Метрика.