ЛЮДИ ЗЕМЛИ ВЕРХНЕТОЕМСКОЙ
15:34 / 21 января 2021
534

Учила искусству фотографии

Современные школьники, скорее всего, даже не представляют какой это труд - фотография. Сейчас, чтобы сделать фото, необходимо просто нажать на кнопку и фотография готова. Конечно, если ты не держишь в руках современный цифровой зеркальный фотоаппарат и не пользуешься ручными настройками. А вот раньше, чтобы получить фотографию, нужно было хорошенько потрудиться.

В Афанасьевской школе искусству съёмки и проявления фотографии можно было научиться благодаря Зое Анатольевне Коптяевой, учителю математики. Именно благодаря ей лично и работе её кружка и сохранились фотографии, которые начали публиковать афанасьевцы в своей группе «Онлайн-музей Афанасьевской школы» ВКонтакте.

Вот что вспоминает Зоя Анатольевна о фотокружке: "Я с 1977 года стала секретарём учительской комсомольской организации и курировала школьную комсомольскую организацию, в которой отчёт о важных событиях оформляли в фотоальбомы (они сейчас хранятся в музее). Фотографировала в основном я, а потом и ученики попросили их научить. Каждый учебный год записывались желающие научиться фотографии, но в процессе работы оставались самые упорные, так как работа эта трудная, не всё сразу получалось. Некоторым не хватало сил даже плёнку в фотоаппарат зарядить (в полной темноте) на ощупь. Фотоаппараты были в основном "Смена", надо было правильно самим устанавливать на нём диафрагму, выдержку, расстояние до объекта.

Фотоплёнку в темноте необходимо было зарядить в фотобачок, самим приготовить проявитель, закрепитель, проявить (залив один раствор, подождать определённое время, слить, залить другой, опять подождать, вылить в бачок, налить воды, промыть и только тогда пленка готова к печати). А для печати необходимо было опять приготовить проявитель уже для бумаги, закрепитель, налить в ванночки, плёнку вставить в фотоувеличитель и, сфокусировав на фотобумагу, выдержать определённое время. Затем освещённую бумагу необходимо было положить в ванночки с проявителем и подождать, когда появится изображение, а затем переложить в закрепитель минут на 10. И уже готовые, но влажные фото надо было высушить.

Через кружок прошло достаточно много учеников, например, Александр Владимирович Шкрябин", - поведала Зоя Анатольевна.

Текст и фото из группы «Онлайн-музей Афанасьевской школы» ВКонтакте, также использованы фото из личного архива З.А. Коптяевой и из открытых интернет-источников.
Заставка
Предложите новость

Продолжая использовать наш сайт, Вы даете согласие на обработку технических файлов Cookies.