ПРОИСШЕСТВИЯ
15:25 / 13 января 2021
153

Пытаясь вернуть утерянный телефон, стал жертвой мошенников

В социальной сети молодой человек разместил объявление, на которое вскоре откликнулся незнакомец.

11 января в отдел полиции по городу Коряжме с заявлением обратился 18-летний местный житель. Со слов потерпевшего, в группе в социальной сети он разместил объявление о потере дорогостоящего мобильного телефона. Вскоре с ним связался неизвестный и пояснил, что нашёл аппарат и готов вернуть его за вознаграждение.

Молодой человек согласился и проследовал к ближайшему банкомату, где перевёл шесть тысяч рублей на номер электронного кошелька, который ему продиктовал собеседник. После получения денег звонивший пояснил, что вскоре подъедет машина, водитель которой вернёт мобильный телефон. Через несколько часов, так и не дождавшись приезда автомобиля, заявитель попытался позвонить собеседнику, однако телефон оказался выключен. Поняв, что был обманут, молодой человек обратился в полицию.

Возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного частью 1 статьи 159 Уголовного кодекса Российской Федерации «Мошенничество». Санкцией статьи предусмотрено наказание до двух лет лишения свободы.

Сотрудники полиции напоминают гражданам, что совершая дистанционный перевод денежных средств незнакомому человеку, вы можете стать жертвой мошенника. В случае поступления звонков по объявлениям об утраченных вещах обязательно попросите собеседника сообщить характерную примету находки – цвет чехла или изображение на «заставке» мобильного телефона, номер и серию паспорта, если речь идёт об утерянных документах. Так вы убережете себя от обмана.

Пресс-служба УМВД России по Архангельской области.
Заставка
Предложите новость

Продолжая использовать наш сайт, Вы даете согласие на обработку технических файлов Cookies.