ЛИСТАЯ СТРАНИЦЫ ИСТОРИИ
15:22 / 13 января 2021
362

Дом в Верхней Тойме

В селе Верхняя Тойма вот уже 162 года стоит дом А.М. Кузнецова. Это огромный двухэтажный шестистенок с балконом, щедро украшенный резьбой и росписями.

Рисунки, безусловно, выполнены малярами Кузнецовыми из Пучуги, но выяснить конкретно имя автора не представляется возможным. При большом увеличении фотографий можно увидеть над балконом написанные буквы "Ѳ" (фита), но это совершенно не вносит никакой ясности, ибо в семье Кузнецовых росписями занимались и Филипп Фёдорович (отец), и Фёдор Филиппович (сын).

Большая семья народных художников из Пучуги занималась в основном изготовлением прялок, но бралась и за любые малярные работы - от покраски церквей до росписи домов и бытовой утвари. Принёс это умение из Великого Устюга мастер Иван Чистиков, переехавший в Пучугу в 1880-х годах. У Ивана было три дочери: Мария, Евдокия и Александра - все они помогали своему отцу и владели всеми секретами ремесла. Через несколько лет Александра вышла замуж за местного мужика Филиппа Кузнецова и Иван с радостью взял зятя к себе в ученики, научил его технике и всем хитростям художественной росписи по дереву.

Мастера не подписывали свои изделия и определить, кто первый разработал основные приёмы местной пучужской росписи, невозможно. Вероятно, взяв за основу борецкие прялки, они сообща создали свой собственный стиль, одной из отличительных черт которого является наличие очень узнаваемых птиц. Сам Иван Чистиков прожил на северодвинской земле недолго - при покраске церкви он упал с большой высоты и разбился насмерть.

Дочери его, Мария и Евдокия (которые так никогда и не вышли замуж), переехали жить к Филиппу, который построил рядом со своим домом для них небольшую избушку. Всю свою жизнь эти женщины вели полумонашеский образ жизни и кормились художественным промыслом - немало ими было расписано домов по округе. Легко допустить, что при выполнении такого сложного заказа как роспись дома, остальные члены семьи приходили на помощь, ибо стиль и почерк рисунков, выполненных и сёстрами Чистиковыми, и Кузнецовыми, очень схож.

У Филиппа Фёдоровича и Александры было пять детей - дочери вышли замуж и жили обычной жизнью, а вот сыновья Фёдор, Иван и Павел продолжили дело отца. Но самым известным мастером из них был Фёдор Филиппович, который оставил после себя огромное количество расписных прялок и дюжину изукрашенных домов.

У Фёдора была большая семья, а после Революции прялочный промысел захирел (последние местные прялки датированы 1928 годом) и в 1930-х годах он уехал в Верхнюю Тойму на заработки, откуда лишь изредка приезжал домой. Коллективизация и бурные события первой половины 20 века полностью переломали привычный уклад жизни - большую семью раскидало по всей стране.

Скончался Фёдор Филиппович в 1955 году в Одессе, куда уехал к своему сыну. Отец его, Филипп Фёдорович, умер в возрасте 80 лет в 1941 году, после того как ему по ошибке вместо мела для побелки дали негашеную известь. Отравившись ядовитыми испарениями, он упал с высоты и разбился. Братья Иван и Павел до войны уехали в Ленинград, где погибли во время Блокады. Сёстры Чистиковы остались жить в Пучуге, там и умерли от старости.

Фотографии и текст Николая ТЕЛЕГИНА.
Заставка
Предложите новость

Продолжая использовать наш сайт, Вы даете согласие на обработку технических файлов Cookies.