ХРАНИТЕЛИ ИСТОРИИ ЗЕМЛИ ВЕРХНЕТОЕМСКОЙ
17:07 / 15 сентября 2020
706

Фотонаходки для музея

В конце августа в Верхнетоемском краеведческом музее произошло знаменательное событие – получен снимок храма, который более полутора веков украшал высокий берег Верхней Тоймы.

Вероника Бушуева, перебирая семейный архив, обнаружила старые фотографии и решила поделиться ими с сотрудниками музея, прислав цифровые копии в сопровождении такого текста: «Добрый день! Прошу посмотреть фото, что хранились в нашем семейном архиве. Я предполагаю, что это Верхняя Тойма и д. 1-я Мартемьяновская. Если узнаете места, дайте знать».

Сотрудники музея внимательно просмотрели фотографии и сделали вывод, что, вероятнее всего, деревня 1-я Мартемьяновская – это населённый пункт  который более известен в народе под названием Кокуй, он находится недалеко от Верхней Тоймы. На присланных снимках общий вид этой деревни, отдельные дома крупным планом, а также здание второклассной учительской церковно-приходской школы, построенной по проекту Преображенского в Верхней Тойме и самый ценный кадр: пейзаж, в глубине которого видны и школа, и волостное правление, и церковная ограда, и здание самой Троицкой церкви. Этот снимок – настоящая сенсация для Верхней Тоймы, считают местные краеведы и сотрудники музея. А 23 августа станет особым днём в календаре, когда Верхняя Тойма вернула из небытия частичку своей истории.

Каменная Троицкая церковь была построена в Верхней Тойме на народные деньги и освящена в 1781 году. Прежде Верхнюю Тойму украшали деревянные храмы, но в 1759 году они сгорели от удара молнии. Один из храмов восстановили спустя пару лет в деревянном исполнении (был разрушен в конце 19 века), а второй решили сделать каменным.
Троицкую церковь закрыли весной 1932 года, переоборудовав под тракторные мастерские, а в конце 50-х приняли решение стереть с лица земли и взорвали…

В музее хранятся записи воспоминаний, где люди рассказывали о событиях того времени, как одни вели разграбление и разрушение храма, а другие пытались хоть что-то уберечь, спасти. Часть внутреннего убранства, книги, иконы были уничтожены. Храмовые реликвии сжигали на улице несколько дней. Какую-то часть забрали и спрятали местные жители. Из надгробных плит были сделаны ступени к Северной Двине. По признаниям людей храм был очень красивым, с росписями внутри по куполу и стенам. В нём было три престола: центральный – Живоначальной Троицы, правый придел – во имя апостолов Петра и Павла, левый – Николая Мирликийского Чудотворца.

По каким-то неведомым причинам на снимках Верхней Тоймы изображения храма найти до сих пор не удавалось, единственная растиражированная фотография, оригинал которой хранится в Вологодском историко-архитектурном музее, демонстрирует лишь купол и часть колокольни, всё остальное скрыто за торговой лавкой на переднем плане.

Есть ещё рисунок Владимира Мокеева, сделанный художником по памяти, а вот реального снимка у сотрудников музея не находилось. Как рассказала хранитель музея Т.В. Рашева, кропотливые поиски не давали результата, хотя предчувствие, что такой кадр рано или поздно всплывёт, не покидало. И вот долгожданный подарок: снимок из семейного архива Скриповых.

Как указала отправительница, автор фото неизвестен, на одном из снимков стоит дата - 1883 год. В последнем факте Татьяна Вениаминовна усомнилась, ведь по имеющимся данным, двухэтажное здание школы было построено в начале 1900-х, а здесь, на снимке, оно уже стоит готовое, с печными трубками, с распахнутыми окнами, значит постройка, вероятнее всего, была введена в эксплуатацию. Но то, что это точно Верхняя Тойма – сомнений нет: школа, волостное правление, каменная ограда, и сама церковь, их географическое расположение относительно друг друга говорят сами за себя – на снимке вид Верхней Тоймы конца 19 – начала 20 века...

Не прошло и двух недель с первой сенсации, как фото архив хранителей истории пополнился новым снимком церкви с другого ракурса.
Ценную находку обнаружила сотрудница музея Л.В. Лобанова, просматривая файлы на диске, принесённом  частым гостем учреждения Ю.Е. Маричевым. Попытки выяснить источник происхождения этой фотографии привели к жителю Согры Н.В. Русанову, который и поделился известными ему подробностями: «Когда работал в администрации  МО «Горковское», собирал электронный фотоальбом по истории Горковского сельского совета. Фотография показалась мне ценной. Её мне показали и дали отсканировать родственники  Василия Прокопьевича Русанова, проживавшего в деревне Бор Горковского сельсовета, если точнее, то его внучатая племянница, Елена Валентиновна Соболева (Русанова). По её рассказу, Василий Прокопьевич в 30-х годах прошлого века работал где-то в районных структурах, кажется, председателем райисполкома (могу ошибаться). С тех пор и фотография. Поделился с музеем и, кажется, с газетой «Заря».

В ходе переписки с Николаем Валентиновичем выяснилось, что снимок он нашёл и отправил в 2013 году, но почему-то адресаты его не получили. Подвёл ли Интернет, или ещё какие причины вмешались в ход путешествия, но путь фотокадра с Горки до Тоймы растянулся на долгие шесть с лишним лет. Николай Валентинович, признался, что уже и подзабыл подробности. На тот момент, не получив отклика, решил, что снимок плохого качества и поэтому показался никому не интересен, однако это далеко не так.

Любовь Владимировна сказала, что музею очень не хватало таких изображений. «Во время экскурсий мы много рассказываем о Троицком храме и прилегающей территории, а проиллюстрировать свой рассказ могли только рисунком Владимира Мокеева и копией снимка, где виден незначительный фрагмент церкви», - делится она. Её коллега Т.В. Рашева призналась: «Если после получения первого снимка я испытывала восторг – наконец-то нашлась, то сейчас в душе сожаление от того, какую же красоту разрушили!».

К слову, снимок сделан, вероятнее всего, с балкона здания, где сейчас располагается редакция  газеты «Заря» (в тридцатых годах  на доме было два балкона - с северной и южной стороны).  В то время, когда сделан снимок, типография располагалась в одноэтажном доме (шесть окон по фасаду) за мостом, и его видно на этом кадре, следом стоит двухэтажный дом, по воспоминаниям А.С. Струнина,  в 30-е годы он был многофункциональным зданием. На первом этаже располагались два магазина: «Культтовары» и продовольственный, на втором – контора сельпо. Позже, в 69 году, на втором этаже этого здания была открыта музыкальная школа. Что за постройки расположены слева от моста – точной информации пока нет…

Снимок в любом случае интересный и заслуживает внимания, но самое главное – он дошёл до адресатов и теперь доступен широкой публике.
Сотрудники музея хранят и могут рассказать немало интересных, завораживающих фактов, деталей, историй, связанных с Троицкой церковью,  и приглашают всех желающих на экскурсии по Верхней Тойме.

Узнать немало любопытных подробностей вы можете во время пешего экскурсионного маршрута "Верхняя Тойма, Верхняя Тойма, сказкой стоишь над Двиной". Он проходит по историческим местам Верхней Тоймы, вдоль набережной Северной Двины, по улице Кировской. Записаться, обратиться за дополнительной информацией можно по телефону: 3-13-09, 3-18-66. Обращайтесь, будет интересно! А может быть в вашей семье тоже хранятся ценные кадры, предметы, связанные с историей Верхнетоемского района, и вы готовы их показать?

Галина ФОКИНА.

Похожие материалы


Гранты
Спаси жизнь!

Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку пользовательских данных (IP-адрес; версия ОС; версия веб-браузера; сведения об устройстве; разрешение экрана и количество цветов экрана; наличие программного обеспечения для блокирования рекламы; наличие Cookies; наличие JavaScript; язык ОС и Браузера; время, проведенное на сайте; действия пользователя на сайте) в целях определения посещаемости сайта с использованием интернет-сервиса Яндекс.Метрика.