КАК ЖИВЁШЬ, ГЛУБИНКА?
15:16 / 31 июля 2020
838

"Дорога жизни", которую люди ремонтируют сами

В середине июля жители Северного вновь выходили на ремонт бывшей лесовозной дороги Северный – Мамониха, которая нигде на балансе не состоит, но для местного населения является «дорогой жизни».

Стабильное транспортное сообщение с Верхней Тоймой у самого отдалённого нашего сельского поселения – Выйского - бывает по сути лишь в зимние месяцы, а в остальное время, особенно в периоды распутицы, именно дорога Северный – Мамониха становится для выян единственным выходом на «большую землю». Благодаря этой дороге выезжают через Пинежский район до Архангельска, в экстренных случаях везут больных в Карпогорскую ЦРБ и областную больницу, а также в периоды бездорожья с родным районом этот путь - единственный, по которому доставляют на Выю продукты питания. Кроме того, дорогой активно пользуются приезжающие на малую родину горожане, как говорят жители, даже активнее, нежели летним направлением до Верхней Тоймы, где путь тоже очень сложный, но при этом длиннее и по времени занимает дольше.

И уже одиннадцатый год люди сами ремонтируют дорогу Северный – Мамониха протяжённостью почти восемь десятков километров, где десять являются особенно труднопроезжими и где немало мостовых переездов, которые от старости приходят в негодность. И сами же её содержат с началом зимы до появления проезда в Верхнюю Тойму.

Так, по информации от председателя муниципального Совета Е.В. Овчарук, ремонтные работы осуществляют в том числе предприниматели Овчарук, которые через Мамониху завозят товар. "И редкая поездка, когда едут за товаром в Архангельск, обходится без ремонта, пусть небольшой, но при необходимости сделают. А если нужен объёмный ремонт, то специально пригоняют Урал фишку со стройматериалами. Расходы берёт на себя ООО "Северный" ",- рассказала Елена Васильевна.

Население тоже каждый год собирается на проведение здесь ремонта. Вот и сейчас был кинут клич. Организатором выступил Сергей Владимирович Засухин. Однако, рассказывая о том, что было сделано, он с грустью сообщил, что на призыв откликнулось всего десять человек. Хотя прежде народу приходило в разы больше. Тем не менее, малыми силами, но подремонтировали прохудившиеся мостики и сделали объезды.

«Спасибо всем, кто принял участие в ремонте, добра, здоровья, счастья», - были опубликованы слова благодарности в адрес участников трудовой акции в группе «Новости «Выйского поселения в соцсети «ВКонтакте». И тут же с сожалением отмечалось, как мало оказалось желающих помочь в ремонте, что были добровольцы только из Северного и что «из отдыхающих ни один человек желания поработать на дороге не проявил…».

«Но дорога нужна всем: и родителям, которые ждут детей и внуков в гости, и детям хочется дома побывать, даже их семьи едут с охотой сюда, несмотря на такую дорогу. Ведь можно не раз группами за лето собраться и съездить поработать, а то порвётся ниточка, и только зимой попадём в лучшем случае», - читаю далее в комментариях слова Любовь Засухиной. В ответных сообщениях было озвучено, что не все знали о трудовом субботнике, а так бы съездили. На что тут же последовало предложение вновь собраться по ремонту дороги, так как проблемных участков много, работы всем хватит…

А сегодня на встрече в Тойме с врио губернатора области А.В. Цыбульским выйские депутаты передали обращение главе региона по самым насущным транспортным проблемам своего муниципального образования: о дороге Северный – Мамониха, что очень нужна выянам помощь, чтобы поддерживать её в проезжем состоянии, и об ускорении работ по переводу выйского зимника в дорогу круглогодичного действия, чтобы была доступность до райцентра, а также о необходимости восстановления на Выю регулярного автобусного сообщения.

К слову, это не первое обращение депутатов МО «Выйское» к А.В. Цыбульскому. В апреле они уже направляли в его адрес письмо с просьбой помочь в решении насущнейших для жителей этого поселения проблем транспортной доступности и транспортного сообщения и других жизненно важных вопросов.

Ирина МОТОРИНА.
Фото из архива редакции, из группы «Тройственный союз: Северный, Выя, Гаврилово» в соцсети «ВКонтакте» и представлено Е.В. Овчарук

ОТ РЕДАКЦИИ: текст данной статьи был обновлён, была добавлена дополнительная информация в абзац про предпринимателей Овчарук, дополнения внесены 2 августа.
Заставка
Реклама наша 1
Реклама наша
Предложите новость

Продолжая использовать наш сайт, Вы даете согласие на обработку технических файлов Cookies.