БЕЗОПАСНОСТЬ
16:57 / 25 марта 2020
91

Небольшое превышение – большая ответственность

Правилами дорожного движения предусмотрено, что водитель должен двигаться на своём транспортном средстве со скоростью, не превышающей установленного ограничения. Однако в настоящее время среди автомобилистов бытует мнение, что за превышение установленной скорости на 19 км/ч они останутся безнаказанными. Но это далеко не так.

В рамках законодательства административная ответственность за превышение установленной скорости на 19 км/ч не предусмотрена, но в тоже время многие не отдают себе отчёт в том, что за превышение скорости, повлекшее наступление негативных последствий, предусмотрена уголовная ответственность.

При определении вины учитывается и соблюдение скоростного режима. Например, если была превышена установленная скорость движения, даже на величину от 1 до 19 км/ч, это даёт основание  для того, чтобы признать водителя  виновным. В этом случае уголовной ответственности избежать не удастся.

В соответствии со статьёй 264 Уголовного кодекса Российской Федерации нарушение лицом, управляющим транспортным средством, правил дорожного движения или эксплуатации, повлекшее по неосторожности причинение тяжкого вреда здоровью или гибель человека, наказывается лишением свободы на срок от двух до пятнадцати лет.

Также не стоит забывать о том, что с каждым «лишним» км/ч неизбежно увеличивается тормозной путь и время реакции водителя – в экстренной ситуации подобное пренебрежение правилами может сыграть с автовладельцем злую шутку. Выбранная скорость должна обеспечивать возможность постоянного контроля за движением транспортного средства.

Вот пример трагического ДТП. 14 марта на 591 километре автодороги А215 «Лодейное поле – Вытегра – Прокшино – Плесецк – Брин-Наволок» в Плесецком районе водитель автомобиля «Рено» утратил контроль за движением транспортного средства и допустил выезд на полосу встречного движения, где совершил столкновение с машиной «Грейт Волл». В результате ДТП пассажир автомобиля «Рено» от полученных травм скончался на месте, а два пассажира машины «Грейт Волл» получили травмы.

Госавтоинспекция обращается к водителям транспортных средств! Помните, что превышение скорости – это ключевой фактор риска! Чем выше скорость, тем выше риск ДТП и тяжёлых последствий аварии, а также ответственность за них!

Снижение скорости повышает безопасность! Соблюдая скоростной режим, мы делаем дороги более безопасными для всех участников дорожного движения, в том числе для детей, которые идут в школу, и для пожилых людей, переходящих проезжую часть.

УГИБДД УМВД России по Архангельской области.

Реклама
Реклама
Предложите новость

Продолжая использовать наш сайт, Вы даете согласие на обработку технических файлов Cookies.